방울방울 뽀글뽀글 물고기 방귀 - 거품으로 살아가는 신기한 동물 이야기 밝은미래 그림책 3
피오나 베이록 지음, 강수정 옮김, 캐럴린 코나한 그림 / 밝은미래 / 2010년 7월

방울방울 뽀글뽀글 물고기 방귀 - 신기하고 재미난 이야기 속으로..

거품이야기라... 비누방울 놀이를 좋아하는 아이들에게 비누방울도 해주면서 보여주려 했으나~
막상 준비를 못해서 책만 보게 되었네요. 미안시러워라. 날 좋을때 해줘야겠어요.
주말에 계속 비가 오니 못해주고 외출하느라 못해주고^^;;
담엔 꼭^^

거품에 대한 비밀이 파헤쳐지는 책이라고나 할까요? ^^
다양한 거품 이야기들이 가득합니다.

벌코두더지 (학명 : Condylura cristate)
:  냄새를 아주 잘 맡아요. 헤엄을 치는 동안에 코로 거품을 불고 다시 들이 마시고,
   그래서 그 거품속의 공기 냄새를 맡아서 먹이 여부를 확인한답니다.

웨덜바다표범 (학명 :  Leptonychotes weddellii)
: 남극의 얼음 밑에서 물고기를 먹는 동물이에요. 너무 영리하답니다. 물고기들이 못 알아채게
  다가가서 물고기를 잡거든요. 그런데 얼음 표면에 좁은 틈에 숨은 물고기도 잡아요.
  어떻게요?? 거품을 불어넣고 그 거품에 밀려나오는 물고기를 꿀꺽~~~

불나방 (학명 : Utetheisa ornatrix)
: 대부분 천적을 피하기 위해 밤에만 날아다니는 나방. 불나방은 낮에 다녀요. 적이 다가오면,
  머리 쪽에서 노란 거품이 뽀글뽀글 나와요. 맛도 고역하고 거미줄을 끊을 정도랍니다.

다양한 그림과 재미난 이야기투가 아이들에게 어필합니다.
그림도 수채화처럼 너무 이뻐요.
학명도 나오는데, 요건 꼭 백과사전의 느낌도 나게 해줍니다.
먹이는 찾는데 도움이 되는 거품, 생존의 위협에서 목숨을 구해주는 거품,
재미난 놀이 도구가 되는 거품...
거품은.. 다양한 역할을 해요.

맨 뒷 페이지엔 본문에 없던 다른 사실들을 추가로 해서 알려줍니다.
놀라운 사실들 이라고 해서요. 다양한 재미난 신기한 이야기들이 가득해요.
낱말 사전도 나와서 도움을 주네요^^

울 작은 아들.. 그림이 이쁜지 연신 들여다보아요.
책이 이쁘다고 읽어주면서 내내 관심 급상승~
꼭 물방울 놀이 해달라고 하더라구요. 이번주에 꼭 해보자 아들^^