어린이를 위한 우리의 선택 어린이 다큐북
앨 고어 지음, 이충호 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 5월

어린이를 위한 우리의 선택

저자가 부통령입니다. 앨 고어.. 지금은 환경 운동가로 변신을 했죠.
노벨 평화상까지 받은 앨 고어...
불편한 진실에 이은 두번째 책이라 합니다. 불편한 진실을 못봤는데..
그 책도 너무 보고 싶어집니다. 이책을 보니 말이지요.

환경에 관한 이야기.. 작년부처 아이랑 공연, 체험 등을 다녀오면서
많은 관심을 가지기 시작했어요. 유치원에서도 많이들 가더라구요.
지금 이 지구가 얼마나 심각한 상태인지.. 여기저기 사건 사고등을 통해서 알수 있어요.
여름에 자외선 지수가 점점 높아지는 것도, 너무나 사랑스런 계절인 봄/가을이 점점
짧아지고 있는 것도, 겨울에 폭설이 내리는거, 평년 기온이 오르는 것 등...
많은 환경적인 변화들이 다 지구의 상태가 악화되고 있기 때문입니다.

작년 기후 체험전에서 보고 왔던 40년 뒤 서울 지하철이 물이 가득한 모습에
가장 많은 충격을 받았던 우리 아이...
대체에너지, 에너지 절약 등에 대해서도 그때 많이 보고 왔거든요.
이 책은 각종 사진 자료/그림들을 많이 보여주면서 시각적으로 눈에 띄는데요..
그때 보았던 내용들도 있어서 아이가 반가워했어요.

이 책에선 17가지 선택을 보여줍니다.
무탄소 에너지의 필요, 바람의 힘을 이용, 원자력 사용, 숲을 구하는 지구,
에너지 절약, 서로 힘을 모아야 함.. 등등...

나무를 심어 노벨 평화상을 받은 왕가리 마타이, 다양한 자연의 힘을 에너지로 변화시키는 노력들, 풍력이라던지 수력이라던지, 태양에너지까지..
여름에 에너지 절약을 위해 몇도이상은 에어컨 온도 내리지 않기, 선풍기 사용, 에어컨/보일러를 틀면 문들을 닫아서 에너지 효율을 높이기 등등...
우리가 할 수 있는 실제 예들이 책에서 보여줍니다.
단순히 이론만 이야기 하는게 아니라 실제 방법까지 알려줘요.

환경오염에 대처하고 지구를 지키는 길은 어른만 하는게 아니에요.
우리 어린이들도 할 수 있답니다.
작은 것부터 실천하면, 바로 아이들이 어른이 되고 반복이 되면서 지구를 지킬수 있는 것이지요.
우리는 아이들을 위해서, 그 후손들 미래를 위해 지구를 지켜내야 합니다.
한사람이 할 수 있는게 아니에요. 모두 힘을 합쳐야죠.
왜 이런 위기가 왔고, 또 우리가 뭘 할 수 있는지 알려주는 이 책을 통해서~
아이들이 많이 배우고 알게 되어 실천할 수 있는 사람이 되었으면 합니다.
아름다운 지구는 바로 우리가 지켜야죠..