지구를 죽이는 1초 지구를 살리는 1초 온세상 그림책 2
하오광차이 지음, 이재훈 옮김, 페드로 페니조토 그림 / 미세기 / 2010년 5월

지구를 죽이는 1초 지구를 살리는 1초

작년 뉴욕 기후박물관에서 곰이 살 땅이 없어 헤엄쳐서 다니는 모습에 아이도 저도 많은
충격을 먹은 기억이 나요. 쓰레기 더미의 땅들, 몇십년 후엔 물에 잠길 각 도시 모습도...
남 이야기가 아님을 알았드랬죠.
TV에서 물에 점점 잠기면서 사라져가는 투발루섬을 방송해줬고,
아미존의 눈물편(TV,  책 등)도 많은 관심을 불러 일으켰습니다.
이제 지구의 환경문제, 각종 재해 등은 확실히 바로 현재 우리의 삶을 위협하고 있습니다.
아니, 그동안 인류가 지구에 자행해온 나쁜 행동들이 이제 슬슬 결과로서
다시 인류에게 되돌려지고 있는거죠.

우리가 음식을 한 입 꿀꺽하는 사이에 1초가 흐르는데요.
그동안 소 12마리, 돼지 47마리, 양 66마리, 생선 1850마리.... 등등
수많은 동물과 과일이 사라졌어요. 지구상에서요~~

째깍! 순식간에 1초가 흐르는 사이 비닐봉지 16만장이 쏟아지죠.
분해 되지도 않는 비닐봉지가요...
1초가 또 흐르면, 휴지가 127통이 쌓입니다. 지구에요~~ 쓰레기가..
이걸 치우려면 쓰레기차 2천대가 필요하죠. 코끼리 20마리보다 더 무겁대요.

약 45억 4천만년 전에 태어난 지구...사람이 등장한 지기는 겨우 1분여정도밖에 안되는데요.
그 사이 가장 지구의 환경을 가장 많이 파괴한 사람들이랍니다.
동물의 멸종, 나무의 사라짐 등.....자연은.. 어찌 될까요...

1초만에 지구를 살릴수도 죽일수도 있어요.
1초에 41그루의 나무를 심는데요. 많이 작죠?
대체에너니(태양열 등) 사용 등 환경을 위한 노력이 곳곳에서 펼쳐지고 있습니다.
어느 누구의 노력만이 아닌 우리 모두의 노력이 필요해요~~

이 책에서 정말 1초안에 많은 일들이 일어남을 알수 있습니다.
전 인류가 먹어치우는 동식물들, 발생시키는 각종 쓰레기들...
하지만 지구를 위해 하는 일은 1초에.. 정말 거의 없네요.
아이들도 이제는 많이 알고 있어서 지구를 위해 할 수 있는 일을 찾아봅니다.
전기 아끼기, 쓰레기 분리 수거, 물 아껴쓰기 등이요.
남녀노소 누구나 할것 없이 이제는 지구를 지키는 일에 앞장서야 할거에요
바로 다른 누군가가 아닌 현재의 우리들과 지구, 또 미래의 후손들을 위해서 말이지요.