딸꾹질 한 번에 1초 - 시간이란 무엇일까?
헤이즐 허친스 글, 이향순 옮김, 케이디 맥도널드 덴톤 그림 / 북뱅크 / 2010년 3월

딸꾹질 한 번에 1초 - 아이들에게 시간의 소중함을 알게 해주는 책

하루 24시간.. 정말 길다면 길지만 어떻게 보면 참으로 짧은 시간인거 같습니다.
사람마다의 기준에 따라.. 하루 24시간이 짧고 길게 변하듯
1분 1초도 마찬가지입니다.
누군가에겐 찰나일수도 있고 누군가에겐 삶이 변하는 운명의 순간이 될 수도 있죠.
시간.. 정말 참으로 소중한 것입니다.
그 시간에 대해 알게해주는 책을 만나게 되었어요.
북뱅크 책.. 몇권을 접해봤는데.. 하나같이 내용이 참 좋더라구요^^
이쁜 그림도 그렇구요. 이번에 만나본 책도 너무 만족스럽습니다.

시간이란 무엇일까? 란 부제가 달렸듯이... 시간에 대한 내용입니다.
1초는 어느 정도의 시간일까요?????
- 아마도 눈한번 깜빡 정도? 아뻐 엄마 얼굴에 뽀뽀 쪽~
1분은 1초보다 좀 더 길죠.
- 노래하거나 뭔가를 조금 더 지속할 수 있는 시간
1시간은 더 긴 시간
- 수업도 하고, 차도 타고 이동도 하고
하루는 더 길어요.
- 일도 다녀오고, 밥도 3번 먹고 잠도 푹 자고, 신나게 놀고~
1주일은 꽤 길죠.
- 월~일요일 하루가 7번, 일도 가고 놀러도 가고 교회도 가고~
1달이란 아주 긴 시간
- 계절도 변하고 뭔가 큰 변화가 일어나는 기간, 달의 모습이 한번 쭉~ 변화되는 시간
1년은 엄청 긴 시간
- 키도 크고 한살도 올라가고 계절이 4번 바뀌고 아이도 태어나고, 생일도 맞이하는 시간

시간은 짧기도 하고 길기도 하지만,
책에선 말합니다.
사랑을 받는 것은 절대로 변하지 않는다구요.
아이들에게 이 말을 해주면 너무 너무 좋아합니다^^

시간의 변화 일,월,년...에 대한 것을 요즘 한자를 하는데 그거랑 연계지어서도 생각하더라구요.
일식, 월식, 태양계 책을 보면서도 알수 있구요.
시간에 대한 개념을 조금은 더 알수 있고,
꼭 과학적인 시간의 원리도 중요하지만,
그 외적인 소중한 것을 배울 수 있는 시간이었습니다.
1초라도 아까워하고 소중히 보내야함을.. 알게 된 시간이었다고나 할까요...
저도 참 시간을 아까워 하는 사람인데, 더 더 쪼개고 아끼고 알차게 써야겠다고 생각했어요.
아이들과의 행복한 시간도 더 많이 만들고 말이지요.