WHAT 왓? 29 미국너구리는 왜 바람을 조심할까? WHAT왓? 시튼동물기편 7
어니스트 톰프슨 시턴 원작, 함영연 글, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

WHAT왓? 미국너구리는 왜 바람을 조심할까? - 항상 조심 조심~

미국 너구리는 너구리와 비슷하지만 눈 둘레에 굵고 검은 무늬가 있고 꼬리에는
갈색과 검은색 가로 줄무늬가 있어요.
새끼를 벤 엄마 너구리는 아가들을 잘 낳고 이쁘게 키웁니다.
개구쟁이 웨이앗차는 몇번이나 나가고 싶어해서 결국 물에 풍덩 빠지고 말죠.
넓은 세상을 보기 위해 아빠 엄마랑 외출하는 아기 너구리들...
다양하고 신기한 볼거리 배울거리 등을 통해 너구리들은 많은 체험을 합니다.
먹이도 잡구 오르 내리는것도 배우구요.

먹이를 먹고 구하러 나가면서 항상 너구리들은 사냥에 위협을 받아요.
다른 너구리 가족과 싸우기도 하고, 말 안 듣는 새끼 너구리 덕분에
엄마 아빠는 항상 조심을 더 하게 됩니다.

그러던 와중 웨이앗차는 엄마 말을 안 듣고 상류가 다가.. 결국 덫에 걸리고 맙니다.
죽을 운명에 처한 웨이앗차.. 다행히도 이쁜 소녀와 소년에 의해 목숨을 건져요.
거기서 완전 개구쟁이가 짓을 하는 웨이앗차..
결국 대형사고 끝에 쫒겨납니다.
사냥개와 함께 사냥 연습을 하다.. 숲속으로 도망치고,
결국 옛 보금자리를 찾는 웨이앗차..
그곳에서 엄마 아빠와 형제를 만나고, 자신도 독립하여 아이를 낳고 살게 되어요~

▶ 동물이나 사람이나 엄마 아빠 말은 참 잘 들어야 합니다.
저희 아이도 그러네요. 새끼 너구리는 아빠 엄마 말을 안 들어서 혼난거라고^^;;;
자신은 잘 듣는다 하면서요. (헉.. 너도 만만치 않아^^;;;)
그래도 결국 냄새를 잘 쫒아 가족을 만난 웨이앗차가 참 다행스러웠습니다.
얼마나 걱정했는데요. 혹시나 잘못 되지는 않을까 하구요.
이 책을 통해 미국너구리는 일반 너구리와는 다르다는 것을 알았어요.
아메리카 대륙에서만 산다는 것두요.
왓스쿨 책 덕분에 미국 너구리에 대해 알 수 있는 좋은 시간이 되었답니다^^