굳게 서라 - 영적 전쟁에서 승리하는 비결
존 맥아더 지음, 김애정 엮음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 9월

[토끼장이] 굳게서라

표지의 심플함과 제목의 굳게서라에서.. 뭔가 결의를 느낄수 있는 책이었다.
영적전쟁이라.. 영혼의 적에 맞서는 법이라..
사실.. 종교서적을 많이 읽어보진 않았다. 아니..거의 안 읽었다 해도 과언이 아니다.
처음 접하는 책일지도...
그래서 그런가? 아직은.. 조금 어렵기도 했던 책이다.

하지만, 지은이인 존 맥아더는 탁월한 성경교사라고 한다.
읽다보니 책이 첨엔 어렵다가.. 점점 더 빠져드는 느낌이다.
그냥 줄줄줄.. 풀어쓰기만 했으면 어려웠을것이다.
하지만 실제 이야기, 강좌들, 상세한 설명들로 인해서 점점 극복해나갔다.

총 12장의 목차로 구성되어 영적전쟁에서 어떻게 해야 승리하는지, 지켜내는지 등이 다양한
예문들과 설명, 성경 구절로 이루어져있다.
마지막엔 스터디 가이드까지...작은 책이지만, 알찬 내용으로 가득찬 책이다.

사탄이 하나님의 도구라니...하나님께서 사탄을 이용해서 우리를 시험하실수도 있음을, 이미 많은 인물들을 시험했음을 욥의 이야기 등을 통해 설명하신다.
아.. 이렇게 사탄이 도구가 되는 것이구나.. 새로운 알음이었다.
사탄의 교회 공격...에베소, 버가모, 두아디라 교회 등이 다양한 방식으로 사탄의 공격을 받는다. 그 공격의 예도 여러가지...

처음부터..아직은 믿음이 부족하고 지식이 부족하여 참 모르는게 많아....
배우면서 마음으로 깨달으면서 책을 보게 되었는데.. 읽는 내내...
아~ 음~ 이런 마음의 동요도 느낀 책이다.
그중에서도 전투기도(영적 전쟁 운동에서 쓰이는 기도의 기술, 기도로 사탄 및 마귀들과 대결하는 것을 말함), 바울이 성령의 검을 하나님의 말씀으로 정의한 기술, 그리고 전신갑주~~~~ 이 세 가지가 가장 기억에 남는다.
결국 우리가 전쟁에서 이기려면 지니고 있어야 할 우리의 무기인 셈이다.
기도에 부족하고 말씀에 약한 내게... 열심히 키워야겠다는 다짐을 하게 되었다.

미약한 신자인 내게, 이 책은 영적전쟁이 뭔지, 어떻게 대처해야 하는지, 우리의 자세 등을
성경 내용과 함께 풀어준 귀한 책이다.
처음은 그냥 내용이 어떤가 본 단계이고, 다시한번 더 정독하여, 대비하고 굳게 서는 기반을 마련해봐야겠다.
스터디 가이드는.. 여선교회 모임서 한번 이야기를 해보고..
매월 모일때마다 12장을 1년에 떼면.. 아주 좋을거 같다. 내년에 도전해봐야지~~~
모든 이들이 굳게 설 수 있는 그 날을 위하여~~~