일주일만에 비슷한 시간에 또 다시 교실 바닥이 흔들렸다.
아이들은 비명을 지르고 이내 환호성을 지르기도 했다.
'지진이예요. 집에 가요~!!'
수업을 중단하고 집에 갈 수 있다는 사실에 신이 난 아이들..해맑다고 해야할지.
한 선생님이 그랬다.
"애들이 철이 없어서 큰일이네. 이게 좋아할 일이야?"
분명 좋아할 일이 아니다. 하지만 아이들이 위험에 둔해지도록 기른 이들이 할 말은 아니라는 생각이 들었다.
극단적인 상황이 되어서야 발버둥치게 만들어 둔 셈이다. 안전에 대한 민감성은 없으며 위험에 대한 지각도 없다.
아이들을 내보내고 집에 오면서 마음이 개운치 않았다.
그동안 자잘하게 발 밑을 간지르던 여진들. 그 작은 움직임들이 만든 피로감은 스트레스라고 해도 과하지 않다.
원전은 안전하다고 한다.
정말?
사람조차 계속되는 작은 지진에 예민할대로 예민해지는데..조금씩 계속 흔들렸을 건물이 안전할거라고 장담하다니..
잦아들 거라고 한다. 혹은 진도 7정도의 큰 지진이 있을지도 모른다고 한다.
큰 탈은 없을거라고 한다. 혹은 원전을 재점검해야 한다고 한다.
별 일 아닌데 호들갑 떨지 말라고, 일본만큼 지진이 잦은것도 아닌데..땅이 쩍쩍 갈라지는 것도 아닌데..별스럽게 군다고 타박하는 이도 있다.
분명히 말하지만..호들갑 떨어야 한다.
오버하지 말라고 그러다 별것 아니면 뻘쭘하지 않겠냐고 한다.
뻘쭘해도 좋다. 충분히 오버해야만 한다. 불안증 아니냐고 되물어도 할 수 없다.
생각이 많아진다.
아이들에게 "괜찮아. 금방 괜찮아질거야"라고 말하지 않겠다.
안심시키지 않겠다.
괜찮지 않을 수도 있어.
더 나빠질 수도 있어.
상황이 벌어졌을 때, 주저하지 말고 탈출할 수 있도록 위험에 예민해지라고 말해야겠다.
귀가준비를 하는 내내 해맑게 웃고 떠들던 아이들이 두려움에 떠는 아이들보다 더 큰 책임과 어떤 자책으로 남는다.
어쩌자고 아이들을 저렇게 키웠을까..우리는.