블랙미러는 넷플릭스에서 볼 수 있는 영국드라마다.
오래전 방영되었던 환상특급과 비슷한. 특별한 에피소드들이 그 내용을 이룬다.
블랙 미러의 내용을 기반으로 철학적 고찰을 끌어가는 방식이 자연스럽다.
간혹 억지로 꿰어맞추는 듯한 책들도 있었다. 그런 책들을 읽고나면 늘 뒷맛이 썼다. xx로 인문하기. oo로 읽는 철학 같은 이름을 가진 책들이거나 자기계발서라고 분류되는 책들에서 그 빈도는 더 잦았다.
그래서 큰 기대없이 읽기 시작했는데 ‘자연스럽다‘.
매끄럽게 이어지는 서사와 그것으로부터 끌어내는 철학적 사유가 과하지 않고 수긍이 되며 생각에 빠지게 한다.
중고등학생정도의 자녀가 있다면 같이 읽어보는것도 좋겠다.
어쩌면 주타겟이 그들일지도 모른다는 생각을 한다.
철학이 쉬울 수는 없다. 그래서 쉬운 철학 같은 제목들을 신뢰하지 못한다.
동서양을 막론하고 여러 철학적 논지들을 제시하며 구체적으로 고민하고 그것으로부터 읽을 거리들을 다시 찾아보게한다.
덕분에 플라톤을 다시 읽을 계획을 세운다.

신선한 표지와 ‘자연스럽게‘ 읽힌다는 -가독성이 좋다 라는 말로 대체하기에는 결이 좀 다른- 점에서 이 책은 강점이 있다.

주말에 블랙 미러 몰아보기를 해야겠다.
팝콘각!

보슬비 2019-09-27 22:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일주일에 한편씩 블랙미러를 보고 있는데, 왠만한 영화보다 훨씬 좋더라구요. 그래서 아껴보고 있어요.^^

나타샤 2019-09-27 22:50   좋아요 0 | URL
그렇죠. 다락에 숨겨둔 알사탕처럼 하나씩 아껴보게 되요.^^