고우영 십팔사략 2 (올컬러 완전판) - 춘추시대(春秋時代)
고우영 지음 / 애니북스 / 2012년 11월
낙양 천도 이후 세력이 강해진 제후들은 왕을 허수아비처럼 부리기 시작한다. 이때부터 중국의 역사는 춘추시대라는, 권력을 향한 욕망의 소용돌이 속으로 빨려들어간다.
'관포지교'라는 말로 유명한 제나라의 관중과 포숙아 이야기가 여기에서 나온다. 서로 자신이 모시는 주군을 왕으로 만들기 위해 대립하기도 했지만 포숙아는 자신이 모시던 소백이 왕이 되자 관중을 다시 재상으로 불러 우정을 과시하였다. 관중이 재상으로 있는 동안 나라는 매우 부강해진다. 그러나 관중이 죽은 후, 중국대륙은 다시 혼란에 휩싸인다. 진나라 헌공은 자신이 정복한 융족 여자 여희를 얻지만 그녀는 복수를 위해 모함과 이간질로 나라를 엉망으로 만들기 시작한다.
한편 오나라와 초나라도 치열한 왕권다툼으로 수많은 사람이 죽어나가고 있었다. 초 평왕의 둘째 아들 오자서는 태자 사후에 그의 아들 승을 데리고 도망을 간다. 극심한 고생으로 머리까지 하얗게 샌 오자서는 늙은 어부의 도움으로 강을 건너 오나라로 간다. 그곳에서 광과 손을 잡은 오자서는 그를 오나라 왕(합려)으로 만들고 초나라에 원수를 갚는다.
월나라에게 당한 오나라 왕 합려는 아들 부차에게 원수를 갚아줄 것을 부탁하고 눈을 감지만, 오자서가 죽은 후 교만해진 부차는 결국 월왕 구천에게 치욕을 당하고 자결한다.
월왕 구천의 기세가 드세지던 그때쯤, 춘추시대도 막을 내리고 있었다.
권력을 얻기 위해 부모형제도 서슴없이 죽이고, 우정과 충성은 길가에 굴러다니는 돌멩이만도 못하던 시절이 바로 춘추시대이다. 군소국가들이 난립하여 서로를 못 잡아먹어 안달이 났던 때라서 어느 때보다도 혼란스러웠다. 그러나 이때는 몰랐다. 이런 죽고 죽이고 권력을 잡고 허망하게 사라지는 왕들의 역사가 <십팔사략>이 끝나는 순간까지 계속되리라는 것을 말이다.