연옥님이 보고계셔 4 - 억수씨 만화 연옥님이 보고계셔 4
억수씨 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

사람이란 무릇 순수한 영혼을 가지고 있을수록 주변의 나쁜 영향을 쉽게 받는다. 정수가 그렇다. 주유소에서 일하는 아버지가 젊은 손님에게 모욕당하는 것을 우연히 보는 순간 정수 안의 어둠이 갑자기 폭발하고 말았다. 이성을 잃은 정수는 아버지의 모욕을 되갚아주러 가다가 교통사고를 당한다. 그 이후 그는 학교도 가지 않고 집안에 틀어박혀 폐인처럼 지낸다.

한편 일류대를 목표로 달려온 진수는 드디어 수능을 보았다. 좋다고 따라다니는 후배도 내치고, 어디에도 눈 돌리지 않고 공부에 전념한 그녀, 하지만 결과가 그리 좋지 않다.

힘들고 가난하지만 겉으로 보기에는 무난하게 살아온 정수와 진수 남매에게 닥쳐온 위기는 오히려 그들에게 새로운 깨달음을 준다.

'살아가는구나. 모두 숨을 붙이고 하루하루를 살아가는구나. 오늘 하루를. 살아가는구나...'

<연옥님이 살아계셔>의 마지막은 코끝 찡하다.
마치 누군가가 옆에서 '그래, 알아. 너도 열심히 살고 있다는 거. 그러니까 괜찮아.'라고 말하며 등을 토닥여주는 것 같다.
정수네 가족의 이야기가 남의 이야기 같지 않아서 읽는 내내 그들을 응원하고, 원망하고, 안타까워하고, 끝내는 마치 내 가족처럼 생각하게 되었다. 그들이 행복해지면, 행복할 수 있다는 것을 알면 나 역시도 하루하루가 좀 더 행복해지지 않을까 하는 생각이 들었다.

마지막으로 전교 1, 2등을 다투는 수재 진수가 전수해 주는 마음에 드는 남자 사로잡는 법(?)을 살짝 공개하며 마무리.
물론 성공과 실패는 이 방법을 실행해 볼 당신의 몫이다.