탐묘인간 - 고양이를 아끼고 사랑하는 사람 ㅣ 탐묘인간 시리즈
SOON 지음 / 애니북스 / 2012년 9월
고양이는 신비롭다.
고양이를 키우는 사람은 물론이고, 키워본 적 없는 사람들까지도 매료시키는 묘한 마력. 고양이의 매력은 다른 반려동물들이 가진 그것과는 조금 다르다.
아무리 오래 함께 한 사람이라도 쉽게 속마음을 내보이지 않는 밀당의 고수, 배고플지언정 자존심을 버리지 않는 깐깐한 성품, 반려동물이라고 하기에는 너무나 까다로운 성격과 그것을 상쇄시키는 사랑스러움까지 지닌, 고양이는 참 앙큼한 동물이다.
그런 고양이에 푹 빠진 작가가 아기자기하게 그려낸 <탐묘인간>은 여백이 참 많은 책이다. 그러나 그 하얀 여백은 썰렁하다기보다 고양이의 사랑스러움으로 가득 차 따스하기만 하다.
'보드란 털결과 나른한 오후 햇살, 나른한 미소와, 햇볕에 따끈해진 푹신한 의자'라는 무적의 아이템을 지니고 인간세상에 온 고양이들의 공격(?)을 당하다 보면 정말 나른신(神)이 옆에 와 있는 듯 따뜻한 이불 속으로 기어들어가고 싶어진다.
고양이를 키워보지 않은 사람은 절대 그릴 수 없을 것 같은 만화 <탐묘인간>. 그러나 고양이를 키워보지 않은 사람에게 더 추천하고 싶은 만화 <탐묘인간>. 읽고 나면 분명 '고양이 털로 만든 베개를 가지고 싶다'는 말도 안되는 소망이 생길 테니까.
분명 딱딱하고 네모난 책인데도, 보고 있으면 마치 하얀 고양이 한 마리를 안고 그 체온을 전해 받는 듯한 기분이 든다.
세상의 모든 탐묘인간들에게, 그리고 예비(?) 탐묘인간들에게 권하고 싶다. 그 따스함으로 다가올 추운 겨울을 녹이기를.
정말 못생긴(!) 고양이 마코의 일상이 담긴 사진 에세이. 금방이라도 죽을 것처럼 상태가 안 좋았던 마코를 데려와 정성스럽게 키우는 작가의 따뜻한 마음이 사진에 녹아나 보는 사람까지 뭉클하게 만든다. 보다 보면 어느샌가 못생긴 마코가 그렇게 사랑스러워 보일 수가 없다.
<쿠루네코>
작가 쿠루네코 야마토의 집과 작업실은 온통 고양이 천지. 하나같이 개성 강하고 요구사항 많은 이 고양이들의 좌충우돌 에피소드에 웃음을 참을 수 없다. 읽다 보면 자신도 모르게 특정 고양이의 팬이 되어 있음을 발견할 것이다.
서른 해를 살아 요괴 '네코마타'가 된 야옹이. 근데 정말 요괴 맞아?
사람 세계와 요괴 세계를 오가며 정체성의 혼란(?)을 겪는 야옹이의 파란만장 일상사.
고양이를 키운다면 꼭 서른 해 동안 키워보고 싶다는 부질없는 소원을 품게 하는 기묘한 만화.