죽도 사무라이 5
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2011년 5월

홍역에 걸린 다이자부로를 문병 갔다가 쿠니후사가 그곳에 있음을 알게 된 소이치로. 그는 쿠니후사가 그곳에서 잘 있기를 바라며 나온다.

한편 키쿠치는 유리구슬과 햇빛을 이용해 감옥에 불을 내고 탈옥한다.

흡사 영화 <쇼생크 탈출>의 한 장면 같다.

소이치로는 키쿠치의 탈출을 모른 채 칸키치와 즐거운 한때를 보내며 산에서 살던 옛 추억을 떠올린다.

"하지만 이젠 산이 아무 말도 안 해줄 겁니다."

"왜?"

"내가 마을 사람이 됐으니까요.

그렇게나 역겹게 느껴지던 마을 냄새에도 이젠 완전히 익숙해졌지요.

산은 이런 사람을 싫어해요.

굳게 마음을 닫고 아무 말도 안 해줄 겁니다.

날 받아들이지 않을 겁니다."

"안 그럴 거야! 산이 그렇게 속 좁을 리 없어.

소이치로 아저씨가 찾아오기를 기다리고 있을 거야.

분명히. 분명 그럴 거야!"

도망친 키쿠치는 타키 가의 번 무사를 잇달아 살해하고, 화가 난 모리는 오무라사키에게 키쿠치를 꼭 죽이겠다는 편지를 보낸다.

그리고 드디어 소이치로는 자신의 목숨을 노리는 악귀의 존재를 눈치채기 시작한다.

악역이자 주인공의 라이벌 치고는 싱겁게 끝났다 싶은 키쿠치의 이야기는 이렇게 다시 시작되었다. 탈옥 후의 키쿠치는 한층 더 무서운 존재가 되었다. 그의 존재가 주는 압박감과 살기는 마츠모토 타이요의 거침없는 그림체를 통해서 독자에게까지 전달된다.

기승전결이 확실하지 않은 이 작품이 끊임없이 흡인력을 발휘하는 이유는 이런 생동감 넘치는 그림에 있지 않나 싶다. 그만큼 마츠모토 타이요는 흰 배경에 자유자재로 이야기와 감정을 싣는 능력이 탁월하다.

벌써부터 키쿠치와 소이치로의 진검승부 장면이 기대되는 이유이기도 하고.

그럼 나머지 이야기는 다음 권에 계속...