스코어북
코바코 토탄 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 5월

베이징 올림픽과 WBC의 영향으로 그 어느때보다 야구열기가 뜨거운 올 여름, <스케치북>의 작가 코바코 토탄의 묘한 야구만화가 한국에서 선을 보였다. 작가 자신이 책 속에서 야구 룰을 전혀 모른다고 당당히 밝혔으니 일단 제대로 된 야구 만화이기를 기대하지는 말자. 이 만화는 '탁구만화가 아닙니다. 탁구사 외전입니다'라고 당당히 광고했던 <러버스7> 식으로 하자면'야구만화가 아닙니다. 야구부 매니저 외전입니다.' 정도로 설명할 수 있을까.

부원이 2명 뿐인 폐부 위기의 한 야구부에 동물들을 끌고 나타난 여자아이 혼마 쿠스코. 그녀는 막무가내로 자신이 끌고 온 동물들을 부원으로 만들고 자신이 매니저가 되어 야구부를 살린다. 일단 2명의 야구부원과 혼마의 꿈(코시엔에 가는 것)이 같다는 이유로 한 배를 탄 그들. 그리고 야구 부원들과 혼마의 동상이몽이 갈등을 고조시키면서 만화는 점점 폭주(?)하기 시작한다.

<스케치북>을 읽어본 독자라면 이 만화가 제대로 된 스포츠 만화가 아니라는 것쯤은 책을 펼치기 전부터 짐작했을 것이다. 4컷으로 그리든 그냥 일반 만화로 그리든 다소 허무한 매력의 개그센스는 변하지 않지만 작품 전체에 묻어나는 '과장'이 읽는 사람에게 '부담'으로 다가온다(덕분에 <스케치북>에 담긴 '절제'가 돋보이는 결과를 낳기도 하지만). 이런 약점에도 불구하고 꿈을 향해 물불 안 가리고 뛰어드는 혼마의 뜨거운 열정만은 무척 인상적이다(그것이 어떤 꿈이든 간에!).

마지막에 실린 스케치북 특별 단편이라는 보너스도 놓치지 말 것.