아이언 스틸 1
손병준 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 1월

만화라면 장르 안 가리고 읽는 편이지만 소위 전형적인 '소년 만화' 장르는 아무래도 내게는 외면받는 축이다. 특히 한국 작가들의 작품은 몇몇 유명한 작품을 제외하고는 많이 읽어보지 못했다. 그래서 잘 알려지지 않은 신작을 한 번 읽어보고 싶었다.

그런저런 이유로 손에 들게 된 <아이언스틸>. 표지만 봐도 일본의 인기 만화 <원피스>와 <페어리 테일>을 떠올리게 된다. 하지만 그렇다고 해서 '뻔하지 뭐'하면서 외면할 필요는 없을 것 같다. 비슷한 그림체와 비슷한 설정을 가지고 있다고 해서 내용과 세부적인 재미까지 비슷한 법은 아니니까.

액션 판타지물이 대부분 그렇듯 이 만화도 가상의 도시, 가상의 시대를 배경으로 하고 있다. 출신을 비밀로 하고 돈을 벌기 위해 용병으로 살아가는 아이언 스틸이 주인공이다. '재테크 액션'이라는 다소 생소한 홍보문구에 걸맞게 주인공 아이언 스틸은 오로지 '돈'에 의해서만 움직인다. 그는 엄청난 현상금이 걸린 수배자를 잡음으로 인해 왕국 기사단의 게르히 벨리알과 만나게 된다. 게르히 벨리알은 전형적인 주인공의 라이벌 캐릭터로 부와 명예와 실력을 모두 갖추었지만 성격이 좀 나쁜 폼생폼사 캐릭터다. 그럼에도 불구하고 첫 등장부터 아이언 스틸에게 바닥 수리비를 요구받는 굴욕을 겪으며 친근감(?)을 불러일으킨 상당히 흥미로운 인물이다.

혼돈으로 가득찬 왕국이라는 거대한 세계관 속에서 신분을 숨기고 살아가는 주인공을 중심으로 움직이는 이야기인 만큼 아직 1권에서는 어떤 내용도 예측할 수 없다. 모험은 이제 막 시작되었을 뿐이니까.