최상의 명의 1
하시구치 타카시 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 12월
특정한 직업을 소재로 삼는 만화에는 으레 천재가 등장한다. 그들은 어려서부터 뛰어난 재능을 보이고 확실한 꿈을 가지고 있으며 노력 또한 게을리 하지 않는다. 게다가 바른 마음과 뜨거운 열정까지 지니고 있는 경우가 많다. 다소 질투나지만 흠잡을 곳 없는 이런 천재는 여전히 매력적인 주인공이다.
실제로는 존재하지 않는 것이 당연할 정도로 완벽한 천재 의사가 등장하는 만화가 한 편 나왔다. 어려서 심장 수술을 받은 후 자신을 살려준 의사를 따라 소아외과의를 꿈꾸는 한 소년이 주인공인 <최상의 명의>. 하늘인 내려준 특별한 능력과 롤모델은 물론, 열정과 끈기와 의지를 모두 갖춘 우리의 주인공은 승승장구하며 어린 나이에도 불구하고 미국땅에서 훌륭한 실력을 가진 의사로 성장한다. 하지만 그는 출세의 길을 버리고 자신의 꿈을 이루기 위해 일본으로 돌아와 소아외과가 없는 병원에서 새로운 출발을 결심한다. 한 명의 의사라도 더 소아외과에 관심을 가지고 자신의 뒤를 따라와주길 바라면서 말이다.
세상은 만만한 곳이 아니고 인간은 단순한 존재가 아니다. 신이 부여한 재능은 소수의 사람들에게만 허락되고, 그 재능을 펼칠 수 있는 환경은 더욱 소수의 운 좋은 사람들의 몫이다. 즉, 천재가 천재로 자라는 길은 그리 순탄치 않다는 것이다. 실력만으로 인정받는다는 것도 어렵고 자신이 잘 하는 것과 좋아하는 것은 차이가 있을 수 밖에 없다. 노력한 만큼의 보상 또한 항상 보장되지는 않는다. 그래서 만화 속 천재들은 부러움의 대상이다. 그들은 어릴 때부터 자신이 갈 길을 정하고 오로지 그것만 보며 노력한다. 시기와 질투도 받고 장애물도 가득하지만 주변의 도움과 자신의 기지로 모든 문제를 해결하면서 결국 꿈을 이루어낸다.
꿈을 이루는 것만도 대단한데 <최상의 명의> 속 미코토는 자신이 최고의 의사가 되는 것에서 멈추지 않고 소아외과의 발전을 목표로 뛰기 시작한다. 그는 자신감에 차 있고 모난 곳도 없으며 긍정적이다. 그야말로 반짝반짝 빛이 난다.
그 어느 때보다 어두운 현실에 비록 허구의 인물이지만 이렇게 빛이 나는 존재의 활약은 가뭄 속 단비와도 같다. 자신이 천재가 아니고 무엇을 해야 할지도 모르고 늘 넘어지고 깨지기만 한다고 해도 미코토처럼 꿈을 이루고 더 큰 꿈을 위해 뛰는 인물을 보며 잠시나마 희망을 되찾을 수 있다면 그걸로 충분히 행복하지 않을까. 인간은 언제나 환상 속에서 현실에 대응할 힘을 찾는 존재이기 때문에 희망은 환상이어도 좋은 것이다.