별을 가진 작은 여우 1
금보리 지음, 아이반 그림 / 대원씨아이(만화) / 2008년 11월
절판

최고의 구미호 천호의 자식으로 태어났지만 외모도 능력도 무엇 하나 제대로 된 게 없는 모자란 여우 호치. 바보같이 착하고 남을 위해 배려하는 따뜻한 마음씨의 소유자이지만 여우로서 호치는 빵점짜리입니다.

빵점짜리 여우 호치는 같은 여우들에게도 미움 받고 이리저리 팔려다니다가 결국 기방에 내쳐지고 말죠. 그리고 그 곳에서 망나니 도련님을 만나 사랑에 빠지게 됩니다. 태어난 지 1년도 채 안 된 어린 여우 호치에게 처음 찾아온 사랑이었죠. 하지만 호치는 여우, 도련님은 사람이었습니다. 그것도 귀한 양반. 질투와 시기에 가득찬 사람들에 의해 결국 도련님과 이별하게 되는 호치. 호치의 첫사랑은 아프게 끝나고 맙니다.

아직은 그림체도 어색하고 다소 유치한 면도 없지 않지만 마지막에 도련님과 호치의 예쁜 사랑 이야기가 마음에 들고 말았습니다. 드라마 <황진이>에서 황진이와 은호 도령이 나눈 아픈 첫사랑 이야기에서 따온 건 아닌가 싶을 정도로 비슷한 구조이긴 하지만 역시 이런 류의 사랑 이야기는 좋아요.

도련님이 떠나고 남겨진 호치는 이제 어떤 삶을 살아가게 될까요? 손재주 좋은 귀여운 여우 호치는 이제 더 이상 눈물 흘리지 않고 살 수 있을까요?