달나비 1 - 月蝶
김희경 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 8월

소심한 오빠 시준과 당찬 동생 시연은 쌍둥이 남매. 가난한 집안 때문에 학교에서 무시당하고 차별받으며 당하기만 하는 시준과 이를 보며 이를 갈던 시연 앞에 어느날 시준이 엄마의 당숙 할아버지의 집과 땅의 상속자라는 놀라운 사실을 알게 된다. 부담스러워서 이를 거절하려는 오빠를 설득한 시연은 시준과 함께 그 집에 가게 된다.

기대에 부풀어 찾은 그 집은 그러나 금방 귀신이라도 나올 듯한 낡은 집. 게다가 상속을 받기로 된 것은 시준 뿐만이 아니었다. 외모도 능력도 출중한 라이벌이 넷이나 있었던 것이다. 상속의 조건은 이 집에서 1년 동안 살아내기. 유산에 대한 강한 집념으로 오빠와 함께 그 집에 머물게 된 시연은 간단하게만 생각했던 1년 버티기가 쉽지 않을 것이라는 증거를 곳곳에서 발견하게 되고, 엎친 데 덮친 격으로 여우라는 오해까지 받으며 생명의 위협을 받게 되는데....

'이 집에서 1년간 살면 유산을 모두 물려받는다.'라는 매력적인 제안. 하지만 그 집이 살아내기에 그다지 만만한 곳이 아니라면 과연 어떻게 될까. 잘난 상속 경쟁자가 가득하고, 이상한 일이 수시로 일어나고, 뭐가 숨겨진 비밀까지 있어보이는 곳이라면?

유산 상속과 전혀 닮지 않은 쌍둥이, 그리고 꽃미남들과 기가 센 여주인공이라는 순정만화의 전형적 요소를 골고루 갖춘 이 작품은 그 속에 우리나라의 전설이나 옛날 이야기를 적절히 섞어넣어 한국적 판타지의 모양새를 선보인다.

낡은 고택(古宅)을 배경으로 기이한 사건들과 집에 얽힌 비밀, 그리고 좌충우돌 학교 생활까지 버무려진 이 흥미로운 이야기는 과연 어떻게 전개될지 기대된다. 그리고 시연과 시준은 계획대로 무사히 1년을 버티고 유산을 모두 물려받을 수 있을지, 같은 학교에서 매일같이 마주치게 된 라이벌들과의 관계는 어떻게 변해갈지도 작품의 재미를 더해주는 요소가 될 것이다.