노녘의 아리아 2
강경미 글, 강지민 그림 / 대원씨아이(만화) / 2008년 5월

1권에 이어 여전히 차분하고 멋진 표지의 2권이다. 이번 표지 인물은 입바른 소리를 잘하는 네테르 장군이다. 2권에서 주로 펼쳐지는 이야기가 전쟁인 만큼 표지도 장군으로 한 것이 아닐까 싶다.

2권에서는 아리아의 북쪽에 위치한 이웃나라 발스모어의 두 왕자 에나운과 루소프 등 새로운 등장인물들이 나온다. 머리에 달린 꼬리가 많은 형 에나운은 젊은 나이에 야심 있고 상황판단능력도 뛰어난 인재다. 동생 루소프는 이반과 또래 소년으로 보이는데 머리에 꼬리가 굵직하게 하나 달려있어 귀엽다. 소년답게 천진한 구석도 있지만 왕자가 받아야 할 여러 교육도 받았고, 기본적으로 왕자라는 자각과 함께 형과 나라를 위하는 면모도 가지고 있다.

그에 반해 이반은 전쟁을 겪으며 고난을 면치 못하고 있다. 분발하라고 하고 싶지만 포로로 잡힌 백성들을 도망시키기 위해 위험을 무릅쓰는 모습은 이반의 다정한 책임감을 잘 보여준다. 이반과 루소프, 두 소년의 만남은 칼싸움으로 시작되었지만 과연 앞으로 어떤 관계를 쌓아갈지 궁금하다.

분발하라는 것은 이반의 신수 펠릭스에게도 해당되는 말이다. 어떻게든 고난을 직접 헤쳐나가는 이반에 비해 펠릭스는 아직 겁이 많은 병아리이다. '아직은' 별 능력 없는 신수이지만 극적인 순간에 이반에게 큰 힘이 되어주길 바라고 있다.

아직 앞길이 먼 어린 왕 이반, 과연 다음 권에서는 어떻게 난관을 헤쳐나갈지 기대해 본다.