항암이 아닌 해암으로 다스려라 - 현명한 암치료 선택을 위한 통합의학 가이드
윤성우 지음 / 와이겔리 / 2016년 8월

윤성우 저의 항암이 아닌 해암으로 다스려라를 읽고

나이가 들수록 건강의 중요성을 실감하고 있다.

예전에는 건강에 그렇게 자신 있어 했는데도 갈수록 주변에서 보면 볼수록 점차 약해지는 맘이 들어가는 것이다.

내 자신도 올해 직장에서 퇴직을 하였다.

본격적으로 건강관리에 신경을 써야 할 순간인데도 불구하고 그렇지 않음에 반성도 해본다. 얼마 전부터 신경 쓰지 않는다고 아내로부터 잔소리를 듣고부터 일주일 전부터는 아침 일찍 가까운 야산에 아침운동 겸 다녀오고 있다.

시작할 때는 쉽지 않았지만 지금은 그래도 즐거운 마음으로 임하고 어느 정도 몸에 배기 시작하면서 쉽게 행하고 있다.

그리고 기분이 매우 좋음을 느끼고 있다.

역시 건강은 사전 예방 및 관리가 최선이라는 것을 실감하고 있다.

가장 무서운 암도 마찬가지라는 생각이다.

사전 예방이 최고이고, 만약 증세가 있다고 한다면 최선의 치료전략이 필요하다는 점이다. 그리고 환자를 위한 모든 치료는 공유되어야 하고 의학은 서로 협력해야 한다는 점에 전적으로 공감한다.

그래서 그런지 이 책에서 제시하는 현명한 암 치료 선택을 위한 통합의학 가이드는 반드시 필요하다 생각한다.

지금도 가장 많은 사람들이 각종 암으로 죽어가고 있다.

그리고 가장 많은 암 환자들과 그 가족들이 고생을 하고 있다.

그리고 각종 치료 방법과 각종 의학 등에 매달려 보지만 쉽게 그 효과를 거두지 못하고 있는 것이 현실이다.

어느 하나의 방법으로 확실한 효과를 보지 못하고 있기 때문에 결국 만성질환으로 흘러간다. 그 만큼 치료가 어렵고 치료에 정답이 없다는 것이다.

이런 상황에서 여러 정보를 바탕으로 하여서 암을 올바르게 이해하고 암환자의 치료계획에 현실적으로 도움을 주기 위하여 쓴 계획적인 암 관련치료 가이드라 할 수 있다.

그리고 암 치료도 어느 한 분야의 치료보다는 서양의학과 한의학이 만나 근거 중심, 환자 중심의 치료를 목표로 이루어낸 통합 의학적 방법이 암 치료를 위한 최선의 길임을 제시하고 있.

통합의학은 의학과 한의학이 환자를 위해 만난 뜻깊은 의학으로 환자를 위한 치료가 중심이 되어야 한다는 쪽으로 가야 한다는 것이다.

생존기간의 연장과 함께 삶의 질 향상이 암 치료의 목표로 삼고 이를 위해서는 첫째, 암의 발전과 전이를 막고 억제하는 것이며, 둘째, 좋은 신체활동능력을 유지하는 것이며, 셋째, 정신적으로 영적으로 평안해야 한다는 것으로 한의통합의학 암 치료를 주장한다.

암 덩어리만 죽이려고 해서는 몸도 힘들고, 정신적인 불안과 공포를 이길 수 없으며 예후도 좋지 않다는 점을 알기 때문이다.

암도 이와 같이 최선의 치료전략이 필요하다는 점이다.

아무리 암이라도 이런 통합의학 암 치료를 통해서 최선이 치료전략을 사용한다면 얼마든지 해암이 가능하다는 것에 적극 찬성한다.