천국으로의 70마일 단비청소년 문학 11
로베르트 클레멘트 지음, 함미라 옮김 / 단비청소년 / 2015년 10월

『천국으로의 70마일』을 읽고

우선 이 책을 통해 우리 인간의 모든 것을 살펴보는 소중한 시간이 되리라 확신해본다.

주어진 환경을 갖춘 국가에서 태어났지만 국가 환경의 변화에 따라서 소속된 국민들도 변화할 수밖에 없는 엄청난 고난의 모습을 느낄 수 있기 때문이다.

생과 사의 알 수없는 위기의 상황 하에서도 뭔가 새로운 목표를 향하여 나서고, 활동하는 모습에서 많은 것을 온 몸과 마음으로 배울 수 있는 소중한 시간이 되리라 확신해본다.

그래서 소중한 작품은 많은 사람들에게 확실한 교훈을 제공한다.

그 교훈이 그 사람이 앞으로 살아 나가는데 있어서 하나의 지표로 삼을 수가 있다면 훨씬 더 당당하게 위기를 극복해 나갈 수 있도록 하리라 확신하기 때문이다.

그런 의미에서도 이 책의 배경으로 등장하는 지중해는 사랑과 낭만의 장소로 오버랩 되기도 하지만 이 책에서는 그런 장소가 아니라 삶과 죽음의 경계를 보여 주는 진정으로 가슴찡한 그래서 불안하면서 마음이 아프게 다가오게 만든다.

전 세계에서 지금도 내전국가인 소말리아의 한 주민인 ‘시아드’ 가족에 관한 이야기이기 때문이다.

종합병원에서 간호사로 근무하면서 결혼하여 아내와 딸을 둔 단란하고 행복한 가정이었지만 결국 국가가 내전에 휩싸이게 된다.

이런 국가의 내전 상황으로 국가 곳곳이 살인과 약탈 방화가 이어지고, 도심 곳곳에서 총격전이 벌어지게 된다.

이런 과정에서 ‘시아드’의 집이 폭격당하고 아내까지 잃게 된다.

결국인 딸 ‘사라’를 위해서 유럽인 이탈리아로 밀항을 하기로 결심을 한다.

전 재산을 털어서 밀항보트 티켓을 구한다.

그러나 결코 쉽지가 않은 상황으로 바뀐다.

바로 내전으로 인하여 벌어지는 상황들이다.

그러나 어쩔 것인가?

쉽지가 않지만 모든 것을 감수해야만 하는 그런 보트인 튀니스호 안에서 일어나는 여러 에피소드와 함께 이탈리아에 도착하여 수용소에서 있으면서 일어나는 여러 사건들을 중심으로 소개되어 있다.

절대 절명의 위기를 오히려 이익을 얻는 수단으로 활용하는 사람들, 또한 많은 사람들이 보트를 탔지만 유럽 땅을 밟아도 보기 전에 보트 안에서 목숨을 잃어야 하는 이야기, 도착은 하였지만 보트위에서의 생활과 다름없이 똑같이 고통스러운 난민 수용소생활과 함께 일부는 아프리카로 다시 돌려보내지고, 수용소의 고통과 폭력 속에서 눈을 감고 많은 이별들을 벌어지기도 한다.

새로운 일자리와 함께 평화로운 삶을 기대하면서 도전했지만 결코 쉽지만 않은 모습을 통해서 우리는 뭔가 느껴야만 한다.

우리도 정말 어려웠던 시기를 다 겪었던 때가 있었었다.

슬기롭게 이겨내어 오늘의 모습을 이뤄낸 우리들도 항상 이 시기의 모습을 잊어서는 안 된다.

이 책을 통해서 그런 모습 예상과 함께 더욱 더 든든하게 더 힘찬 미래를 향한 최고 모습으로 나아갔으면 한다.