무엇이 CEO를 만드는가
서우경 지음 / 김영사 / 2015년 3월

무엇이 CEO로 만드는가를 읽고

하나의 기업을 이끌어 나가는 CEO들은 정말 중요한 위치이다. CEO들에 의해서 그 기업의 변화와 성장을 통해서 더욱 더 발전할 수 있는 가장 큰 원동력이기 때문이다. 이 세상에는 수많은 기업들이 만들어지고 없어진다. 바로 이 과정에서 CEO의 역할은 가장 막중하다 할 수 있다. 이런 CEO들에게 가장 강력한 힘을 주면서 최고의 전략과 더 멋진 비전을 향해 나아갈 수 있도록 하는 코칭리더십을 다루고 있다. 따라서 이 책은 비즈니스 최전선에서 CEO들의 어려운 점들을 코칭을 통해서 해결할 수 있도록 그 방법들을 제시하고 있다. 여러 질문을 통해서 생각의 변화를 이끌어낼 수 있도록 도와주는 대화법을 제시하고 있다. 실제 사례를 통해서 직접 어려움 등을 과감하게 헤쳐 나갈 수 있도록 하고 있다. 또 새로운 목표를 세우고, 조직을 더욱 더 단단하게 하고, 성장 속에서 생산적인 결과를 만들 수 있도록 하는데 코칭을 하고 있다. 따라서 이 책에서 제시한 여러 내용들을 통해서 과감하게 현재 자신의 모습을 과감하게 변화시켜 가면서 가장 확실한 CEO로서 자기 매김과 함께 무궁무진한 사업 성장으로도 이어졌으면 좋겠다는 생각을 해본다. 결코 쉽지 않은 일이다. CEO자신의 마인드가 활짝 열려있지 않고 변하지 않는다면 솔직히 과감한 변화는 쉽지가 않다. 이 책에서는 국내 CEO들에게 했던 코칭 사례를 바탕으로 한 경영 지침을 제시하고 있고, 모두가 현장에서 실제 있었던 내용이기 때문에 바로 실제 모습으로 다가오리라고 본다. 기업의 비전 제시, 성과향상을 위한 조직원의 동기부여, 조직 내 갈등해결, 조직원과 고객과의 원활한 의사소통, 일과 삶의 균형 등에 관해서 최전선에서 직접 뛰면서 활동하면서 겪을 수 있는 생생한 고민과 갈등을 CEO답게 해결할 수 있는 방법들을 얻을 수 있다. 실제 있었던 상황들이기 때문에 훨씬 더 가깝게 현실적으로 다가오리라 믿는다. 그렇다면 당연하게 자신의 모습을 과감하게 책에서 제시하고 있는 여러 모습으로 바꿀 수 있는 최고의 기회라 생각을 한다. 당당한 CEO로서 기업을 운영하면서 꼭 필요한 사람들을 모집하고, 그 조직을 살릴 수 있는 각종 운영 비법들을 통해서 확실한 성과를 이뤄 내리라고 본다. 자신의 기업이 확실한 변화와 지속적인 성장을 위해서 꼭 필요한 코칭을 통해서 좋은 회사 분위기와 함께 직원들의 사기를 높이면서 최고의 성과가 나올 수 있도록 하는 데에도 역시 CEO의 역할이 매우 소중하다. 맡겨진 일과 생활 속의 삶이 위기에 부딪칠지라도 CEO 및 리더들이 강렬한 열정을 되찾고서 확실하게 최고의 성과를 이루게 할 수 있는 실질적인 비밀들이 망라되어 있다. 그렇다면 많은 CEO들은 이 책을 통해서 그 비밀들을 자기 것으로 만드는 도전을 통해서 이왕이면 자신이 하고 있는 업종에서 최고의 기업으로 등극할 수 있는 확실한 계기가 되었으면 한다.