이혼했으면 성공하라 - 이혼을 정면으로 마주보는 법, 이혼의 상처로부터 벗어나는 법 그리고 화려하게 성공하는 법
조명준 지음 / 성안북스 / 2014년 8월

이혼했으면 성공하라를 읽고

남성과 여성이 자연스럽게 만나서 한 가정을 이루면서 자녀를 낳고 함께 가족으로서 살아가는 것이 일반적인 보통 삶의 모습이다. 정말 각기 다른 환경에서 자란 남남이 하나의 가정을 이루기까지는 나름대로 많은 노력을 해보고, 갖가지 기회를 통해서 도전을 하고, 아니면 중매쟁이를 통해서 짝을 만나게 된다. 진정으로 귀한 만남이 이루어지고, 그 만남을 바탕으로 평생을 함께 하면서 낳은 자녀들과 더불어 행복한 가정을 이루면 최고의 모습일 것이다. 이렇게 귀하게 맺어진 한 인연이고 가정인데 이를 유지하지 못하고 중간에 갈라지는 즉, 이혼이 자꾸 늘어나고 있다는 것이 못내 아쉽기만 하다. 그러나 생활하다 보면 어떤 사연인지 모르지만 결국은 갈라지게 되는 경우까지 가게 되고, 결국은 남남이라는 사이로 변하는 데는 인력으로 어찌 할 수 없는 처지라 할 수 있다. 그렇다면 빨리 이 상황을 깨끗이 정리하면서 자신만의 정비기간을 거치면서 제 2의 인생 시작으로 재결합할 수도, 아니면 혼자의 몸으로 살아가야 할지를 결정해야만 한다. 어떤 이유이든지 이혼을 했다면 이혼 전에 있었던 모든 사항보다는 더 나은 방향으로 나아가야 함은 분명하다. 오히려 이혼의 결정이 더 나쁘게 가는 길로 간다면 이것은 결코 바람직하지 못하다. 책제목처럼 이혼했으면 반드시 더 나은 방향으로 성공해야 한다는 것이다. 그래야만 이혼 자체가 희석이 되고 더 나은 인생으로 갈 수 있는 바탕이 되기 때문이다. 이혼과 관련하여 정말 세세한 부분까지 신경을 쓰면서 이렇게 멋진 한 권의 책으로 만들어 준 저자에게 감사의 말을 전한다. 막상 이혼한 당사자들은 물론이고, 이혼을 앞두고 망설이는 사람 또는 결혼 전의 많은 남녀들에게도 분명 필요하고 중요한 내용이기 때문이다. 이렇게 자세하게 한 권의 책으로 정리된 경우는 그리 많지가 않다. 따라서 이 책을 통해서 이혼에 관한 확실한 개념 정리 및 전후의 모든 상황을 확실히 인식하였으면 한다. 그러고서 자신의 모습을 이 책에서 제시하는 방법에 의해서 요리해 나간다면 분명 현재 모습에서 아니면 새로운 재혼을 통해서 더 행복한 모습으로 발전할 수 있다는 점이다. 결국 모든 것은 해당되는 자기 자신이 만들어 갈 수밖에 없다는 사실을 받아들여야 한다. 아무리 좋고 싫어도 당사자의 마음이어야 한다는 점이다. 그래서 오직 선택결정권은 자신에게 있다는 사실을 명심했으면 한다. 만약 선택을 했다고 하면 완전 책임을 져야만 한다. 자꾸만 늘어가는 이혼의 시대에 더 효과적으로 살아갈 수 있는 방법들이 이 책속에 다 들어있다 할 수 있다. 이혼을 정면으로 마주 보면서 이혼을 결정하고, 이혼의 아픈 상처로부터 하루빨리 벗어나고, 새롭게 화려하게 새로운 인생으로 성공하는 법들을 이 책을 통해서 확실하게 찾을 수 있으리라 확신해본다. 이혼은 분명 성공할 수 있는 기회이기도 하다는 점이다.