파스칼의 팡세 - 기독교를 위한 변증 Echo Book 3
블레즈 파스칼 지음, 조병준 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2014년 5월

파스칼의 팡세를 읽고

그 동안 내 자신을 부끄럽게 만들었던 시간이었다. 지금까지 다만 파스칼의 명저인 팡세로, 팡세에서 인간은 생각하는 갈대라고 표현한 정도만 알고 있었지, 깊은 내막이나 원리 등은 잘 알지 못한 체였기 때문이었다. 유명한 수학자, 물리학자, 발명가, 철학자, 신학자일 정도로 다방면에서 확실한 실적을 통해서 공헌한 바가 컸다는 점이다. 아울러 비록 37세까지만 생을 살았지만 그 일생 또한 자유사상가와 함께 했으며, 종교적 체험 이후에는 수도원에 들어가 나름대로 신앙과 관련한 깊이를 더하는 노력을 기울였으며 기독교를 변증하기 위한 노력으로 집필하기 시작하였으나 죽을 때까지 완성하지 못했지만 사후에 편집자에 의해 팡세로 출간되어 오늘에 이르고 있다는 것이다. 참으로 많은 사연이 깃들여 있고, 특히 저자의 모든 것을 알 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 이래서 우리가 좋은 책은 고전이 되고, 시대가 아무리 흘러도 더 인기리에 읽히고 있는 이유를 알 것 같았다. 팡세는 총 924편이 기록되어 있으나 이 책에서 이 중에서 특히 종교와 관련한 12가지 주제로 하여 342편을 뽑아서 재구성하였다. 핵심 중의 핵심만 모아 놓아서 그런지 하나하나의 문장마다 품기는 품격들은 우리들에게 엄청남 힘을 주면서 더욱 더 가깝게 만들어 있다 할 수 있다. 내 자신 아직 종교를 갖고 있지 않다. 그러다 보니 종교적인 내용 중 자세한 원리나 내용을 이해하지 못하는 면도 있으나 대부분은 가깝게 느껴지면서 함께 할 수 있게끔 만들게 한다. 역시 그 어떤 것도 자꾸 대하게 되면 가깝게 느껴지는 것은 당연한 일이다. 특히도 파스칼이라는 위대한 인물의 신앙적인 이야기와 함께 느끼는 기독교인의 감정으로 더욱 더 가까워짐을 확실히 할 수 있는 시간이었다. 특히 우리 인간의 본성에 대한 파스칼의 해박한 지혜와 지식에서 나오는 글 솜씨들은 책을 읽는 모든 사람들에게 큰 교훈을 주고 있다 할 수 있다. 당연히 내 자신도 저자와 함께 하는 가장 가깝게 느껴지는 이웃임을 생각해본다. 이것은 그 만큼 내 자신이 필요한 것을 많이 얻는 시간이었음을 고백해본다. 지금까지 다만 겉에 드러나는 제목만을 알고 있었던 내 자신의 부족함과 게으름을 한 번에 털어낼 수 있는 소중한 시간이었기에 너무 기분이 좋다. ‘인간은 생각하는 갈대라는 위대한 명언도 우리 인간의 위대함과 동시에 하나님 없는 나약한 인간 존재의 비참함을 나타낸다는 사실이다. 인간은 우주의 무한히 작은 존재이지만 한편으로 우주를 초월하는 위대한 존재라는 사실도 확인할 수 있었다. 바로 종교적으로 접근하여서 하나님과 함께 하는 인간의 행복을 표현했다고 할 수 있다. 따라서 우리 독자들은 팡세를 통해서 인간으로서 완전하고 숭고한 길을 확실하게 배우고 있다 할 수 있다. 그렇다면 결론은 하나다, 팡세의 내용을 내 것으로 만들면 된다.’