암기왕 수능 영단어 암기법 - 상
이종원.김상훈 지음 / 제이앤씨커뮤니티 / 2013년 11월

암기왕 수능 영단어 암기법()을 읽고

나이 60이 된다. 솔직히 고백하자면 지금 현재는 영어 공부를 하지 않고 있다. 그리고 실제 생활에서도 영어를 거의 대하고 있지 않기 때문에 필요하지 않을 수도 있다. 그러나 기본적으로 영어를 무시해서는 안 된다는 사실과 함께 나이와는 별개로 당연하게 기본적인 실력을 갖추는 것은 절대적으로 필요하다는 사실을 인식하고 있다. 학생만이 아니라 일반인들도 영어 공부를 하는 경우는 주변에서도 얼마든지 확인할 수 있다. 그래서 관심을 갖고서 그 옛 학창 시절에 어렵게 공부했던 시절을 상기하면서 나름대로 준비하고 공부를 해야겠다는 생각은 갖고 있었지만 실제 실천으로 옮기지는 못하였다. 그런데 이 책을 받는 순간부터 다시 이 책에 소개하고 있는 암기법을 바탕으로 다시 기본적인 영어 단어부터라도 내 것으로 만들려 하는 노력을 해나가야겠다고 나 자신에게 다짐을 하는 시간이 되어서 매우 뜻 깊은 시간이 되었다. 어려운 가정환경 때문에 힘들게 중학교를 다녔었다. 수업료를 제 때 내지 못하여서 집으로 돌려 보낸 적도 있었던 추억도 있고, 일반 고등학교를 갈 수 없는 가정형편 때문에 고심을 한 끝에 결국 모험을 하여서 당시 서울에 있는 국립 고등학교에 낸 원서가 합격을 하여서 서울에서 공부를 할 기회를 얻었지만 원래부터 대학 진학은 할 수 없었고, 고등학교 졸업과 동시에 현장에서 일을 하는 직업인으로 생활을 시작하였으니 제대로 남들과 같이 공부만을 원 없이 해보지 못했던 과거를 갖고 있다. 그렇다고 포기할 수 없어서 시간이 많이 지나서 방통대나 야간 대학에 들어가 공부를 하여 오늘의 직업을 갖기 시작했지만 어려웠던 시간들이었다. 그래서 영어도 솔직히 겨우 유지만 해왔던 실력이었다. 그 이후 신경을 쓰지 않았으니 결과는 뻔하지 않을 수 없다. 그런 내 자신에게 이 책은 영어 공부의 필요성과 함께 특히 영어 단어의 암기법을 통해서 공부할 수 있는 기회를 주고 있으니 정말 또 하나의 행운이 아닐까 생각해본다. 주제별로 주제에 관한 세부 항목별로 단어를 예시하고 단어와 관련한 그림까지 제시되고 있고, 암기법 등을 통해 자연스럽게 암기될 수 있는 모든 조건을 제시하고 있다는 점이다. 자연스럽게 단어를 암기할 수 있는 기회를 제공하고 있어 영어 공부할 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다는 자신감을 가져본다. 꽤나 멀어져 있던 영어 공부, 그 가장 기본적인 단어에 대한 관심과 흥미를 갖고 열심히 대할 수 있는 내 자신에게 좋은 기회라 여기고 새롭게 영어 공부 특히 영단어 공부로 시작할 수 있다는 각오이다. 사람이 살아가면서 몇 번의 기회가 온다고 한다. 영어 공부를 다시 시작할 수 있다는 좋은 계기로 삼고서 다시 영어 공부를 시작해야겠다는 내 자신 나름대로의 각오가 실천으로 가는데 이 책이 끼치는 영향이 매우 컸다는 점이다. 영어공부를 제대로 할 수 있는 사람은 명심했으면 한다.