알고 싶어요 하나님의 나라 킹덤 북스 Kingdom Books 2
손기철 지음 / 두란노 / 2013년 9월

알고 싶어요 하나님의 나라를 읽고

솔직히 많이 어려웠다. 조금은 이해하기가 쉽지 않았다. 왜냐하면 내 자신이 기독교 신자가 아니기 때문이다. 그렇다고 해서 기독교에 대해서 부정은 하지 않는다. 주변의 많은 사람들이 열심 신앙생활을 하면서 듬직하게 살아가는 모습을 아주 쉽게 발견할 수가 있다. 나이가 꽤 든 부부가 손을 잡고 팔에 성경을 끼고서 교회당으로 가거나 집으로 오는 장면을 보면 정말 행복한 모습을 자주 목격한다. 그 모습을 보면서 과연 하나님의 나라가 어떤지 매우 궁금할 때도 있었다. 그러나 실제적으로 사람으로부터 아직까지 구체적으로 들어본 적은 없었다. 또한 물어보기도 애매했기 때문에 내 자신 스스로 속으로만 생각할 뿐이었다. 그런데 이 좋은 책을 대함으로써 자연스럽게 하나님의 나라에 대해서 대략을 알 수 있는 기회가 되어서 매우 뜻 깊은 독서시간이 되었다. 책을 보면서도 이해할 수 없는 구절도 많이 나왔지만 어쨌든 우리 인간들이 결국 가야 할 세상에 대한 대략을 느끼고 확인할 수 있었던 소중한 시간이었다. 책의 표현대로 내 안에 하나님나라가 임하시면 나의 모든 삶이 달라진다.’는 말이 이해가 되었다. 정말 이런 진지한 믿음을 갖고 생활해 나갈 수 있다면 너무 편안한 모습으로 열심히 생활해 나가는 모습을 상상해볼 수 있다. 너무 행복한 모습이기도 하다. 우리가 일반적으로 생각하는 예수님에 대한 이야기를 하나님나라와 연관시켜서 전개하고 있는 점이 내 자신이 알고 있는 상식을 완전히 뛰어넘는 내용이어서 생소하면서 흥미가 가는 부분이었다. 예수님이 주신 복음은 바로 하나님나라의 복음이기 때문에 기독교 신자들도 하나님의 자녀로 회복하고서 이 세상에 도래한 하나님나라에 하나님의 뜻을 이루면서 살아가자 라는 말이 조금은 어색하기도 하였지만 실제 맞는 말이라는 생각도 하였다. 현재의 세상은 솔직히 좋은 세상이 만들어져야 함에도 불구하고 점차 악해지는 양상들이 많이 나타나고 있다. 자살과 이혼율의 증가, 인터넷 중독, 집단이기주의, 이단의 급증 등이 아주 빠르게 늘어가고 있다는 점이다. 이런 사회에서 함께 살아가고 있는 우리로서는 분명 확실한 대책을 세워야 함에도 불구하고 신속하게 대처하지 못하고 있다. 바로 이러한 때에 그리스도인들이 앞장서서 모범을 보이면서 사회를 변혁시키는데 앞장서 갈 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보았다. 진정한 역할을 통해서 이 세상을 하나님나라로 만들기 위한 교회와 신도들 중심의 활동이 필요하다 하겠다. 우리 교회가 끝까지 행해야 할 선교적 소명으로서의 하나님나라를 건설하고, 하나님의 자녀로서 주의 재림을 준비하고 주의 뜻을 이루어 가는 모습이 이뤄졌으면 하는 바람을 가져본다. 진정으로 모든 국민들이 하나님나라에서 제 뜻을 활짝 펼 수 있는 세상을 고대한다.