청춘, 국제기구에 거침없이 도전하라
김효은 지음 / 엘컴퍼니 / 2013년 7월

청춘, 국제기구에 거침없이 도전하라를 읽고

오늘날의 세계는 정말 지역적이고 국내적이어서는 곤란하다는 생각을 하게끔 만든다. 그 만큼 세계는 마치 하나의 지구촌(마을)처럼 되었으며, 지구가족이라 불리 울 만큼 하나의 세계가 되었기 때문이다. 그렇다고 한다면 우리도 당당하게 하나의 세계의 부분인 만큼 스스로 주인의식을 갖고 참여해야 한다. 그 동안 여러 불리함과 함께 많은 어려운 일이 있었지만 그래도 일찍 도전하고 준비했던 우리나라 사람들 중에는 그 역할을 확실하게 하면서 세계를 무대로 하여 당당하게 활동하는 자랑 스런 한국인이 많다는 사실이다. 국제연합(UN)을 이끌고 있는 반기문 사무총장, 김용 세계은행(IBRD) 총재 등 많은 한국인들이 국제기구에 활동하고 있는 사실을 보면서 한국인으로서 어떤 긍지를 느낄 수 있기 때문이다. 중요한 것은 바로 지금부터라고 생각한다. 바로 이러한 선배들을 이어받을 후배들이 많아야 한다면 당연히 이에 대한 나름대로 준비를 일찍 해야 할 것이다. 바로 이 책은 바로 이런 포인트에서 쓰여 지고 있다 할 수 있다. 대한민국의 젊은 인재들이 국제기구를 향하여 담대하게 꿈꾸고, 겸손하게 준비하는 모습으로 열심히 임했으면 하는 강력한 바람이 담겨있는 것 같다. 우리 한국을 무대로 보다 더욱 시야를 더 넓혀서 세계를 무대로 하는 원대한 꿈을 가지고 이를 향한 착실한 준비와 도전을 해 나갔으면 하는 바람이다. 그러기 위해서는 국제기구에 대한 지식을 알 필요가 있다. 확실한 지식을 통해서 강력한 비전을 제시받고서, 이를 향한 힘찬 도전을 해 나갈 수 있는 계기가 이 책을 통해서 물씬물씬 일어났으면 하는 강력한 바람이다. 내 자신도 교사이기 때문에, 가르치는 교과가 사회이기 때문에 우리 학생들에게 강력하게 안내하리라는 다짐이다. 세계를 무대로 하는 강력한 꿈을 갖고, 어학실력인 지식을 확충해 가는 아주 중요한 기회가 되리라 확신해본다. 외교관인 저자와 국제기구에서 일하고 있는 한국인 직원들의 실질적인 이야기이기 때문에 설득력과 함께 현장감이 느껴져 책을 읽는 사람들에게 많은 효능감을 주고 있다. 따라서 이 분야에 관심을 갖거나 큰 꿈을 가지고 있는 많은 사람들이 이 책을 대했으면 하는 바람이다. 당당하게 세계를 향하여 많이 도전해 나가는 우리 대한민국의 젊은이들이 많았으면 얼마나 좋을까 생각해본다. 그 만큼 우리나라의 위상도 많이 높아졌다. 그 위상을 위해서라도 더 많은 사람들이 강력한 도전을 시도했으면 한다. 책 제목이 너무 좋다, 청춘, 국제기구에 거침없이 도전하라.’ 정말 많은 젊은이들이 이에 대한 강력한 꿈을 설정하고 겸손하게 준비하면서 꼭 성취를 이루어 내어 본인의 위상은 물론이고 국가의 위상도 한층 높일 수 있는 그런 계기가 되었으면 한다. 젊은이들에게 일독을 권해본다.