나의 첫 그리스 신화 2 - 올림포스 신들 어린이 고전 첫발 1
도나 조 나폴리 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2013년 6월

나의 첫 그리스 신화 2. 올림프스 신들을 읽고

어렸을 때부터 자라오면서, 공부해오면서 들어본 그래서 굉장히 친근해짐을 느낄 수 있는 그리스 신화에 나타나는 인물들이었다. 제우스, 아테나, 아프로디테, 아폴론, 헤르메스 등을 기억하고 있다. 그러나 솔직히 세세한 사항은 알지 못한다. 다만 무엇을 상징하고 있는 정도이다. 예를 들면 아프로디테하면 비너스라고도 하며 사랑과 미의 여신 정도이다. 상식적인 내용 이외에 전개되는 내용은 잘 알지 못했었다. 그런 내 자신에게 이 책은 많은 것을 다시 일깨워 준 좋은 계기가 되었다. 우선 다른 책보다 큰 판형에다가 글씨도 그렇지만 시원시원한 칼러 그림들이 눈요기 겸 내용을 쉽게 이해해줄 수 있어 너무 좋았다. 나 같은 어른도 그런데 우리 어린이들에게는 너무 좋은 책이면서 그냥 좋아할 것 같다. 이런 기회에 우리 많은 어린이를 포함하여 관심을 가진 모든 독자들도 한 번 이 출판 시리즈 책자에 도전을 했으면 좋겠다는 생각을 갖기도 하였다. 시원스레 눈에 들어오면서 이해하기가 매우 편리하기 때문이다. 모든 독자들에게 무한한 상상력과 창의력을 기르게 해 줌은 물론이고 우리 인류의 문명의 요소들을 생각하고 공부할 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있기 때문이다. 사계절의 탄생모습과 별자리와 지구를 도는 행성들, 행성 주위를 도는 위성 이름들도 신화 속의 인물들과 연관되어 있다는 사실에서 그리스 신화의 위력을 자연스레 느낄 수가 있다는 점이다. 그리스 신화 내용을 통해서 자연의 위대함과 우리 인간의 생명의 소중함은 물론이고 우리 인류의 역사의 시작과 고대 문학까지 아우를 수 있는 많은 새로운 지식들을 얻을 수 있기 때문이다. 이런 신화가 바탕이 되어 새로운 인간의 역사가 시작되었다고 볼 수도 있다. 정말 새로운 각도에서 많은 부분에서 새롭게 출발하고 있는 나의 첫 그리스 신화는 자연스럽게 인기를 얻으리라는 생각이다. 특히 우리 어린이들이 즐겨 읽을 수가 있고, 이런 신화를 통해서 원대한 꿈을 설정하면서 열심히 도전할 수 있는 중요한 계기를 마련했으면 하는 바람을 가져본다. 많은 그리스 신화를 다룬 내용의 책이 많지만 이 책은 확실하게 글과 신비로운 그림 등으로 새로운 생명력을 불어 새롭게 태어나게 했다는 그래서 꼭 읽어야만 한다는 평가도 충분히 이해가 간다. 역사 속에서 가장 많은 정보와 아이디어를 제공하고 있는 그리스 신화의 보물 창고를 통해서 더 나은 생활을 만들어 나갔으면 하는 바람이다. 정말 처음부터 끝나는 순간까지 다른 외도를 할 수 없게끔 만들어주는 매력이 돋보인다. 책에 소개하는 8명의 올림포스 신들과 함께 내 자신도 내 자신의 역사를 되새기면서 더 나은 앞으로의 역사를 만들기를 스스로 다짐해보는 시간이었다.