위대함을 선택하라 - 비즈니스 미션, 해외 창업 이야기
백바울 지음 / 샘솟는기쁨 / 2013년 6월

위대함을 선택하라를 읽고

정말 이 세상을 살아가는 사람은 부지기수이다. 그런데도 정말 당당하게 자기에게 주어진 삶을 개척하면서 당당하게 생활하는 사람은 그리 많지 않다는 생각을 하고 있다. 그 만큼 각자가 다른 환경에서 얼마만큼 만족하면서 생활할 것인가는 각 자의 노력과 함께 행운에 달려 있지 않을까 하는 생각을 해본다. 내 자신도 나이 60이 다 되지만 정말 자신 있게 생활하고 있는 시점을 그리 오래되지 않는다. 예전에 일을 하면서도 정말 당당하게 할 수 있었던 자신감이 결여되었음을 인정할 수밖에 없었다. 그러나 이후 내 자신을 완전 파악한 후에는 정말 나에게 주어진 순간순간들을 최대한 열심히 노력하는 모습을 경주하고 있다. 그렇게 하다 보니 삶이 당당해지고, 하는 일도 더 즐겁게 임할 수 있게 되어 지금은 직장과 가정에서의 생활 자체가 매우 행복하다고 자신할 수 있다. 그러나 주변을 보면 이렇게 만족하고 생활하는 경우는 그리 많지 않은 것 같다. 환경과 욕심에 대한 사람의 차이가 아닌가 생각을 해본다. 정말 이 책을 통해서 믿음의 역할과 중요성을 다시 한 번 깊게 깨달은 계기가 되어 의미가 있었다. 예수님을 통한 인격적이 만남 이후에 삶의 확실한 변화를 추구하였으며 이후에 삶의 방향과 가치를 선교에 중점을 두고 활발하게 활동하는 저자의 멋진 모습을 살펴볼 수 있어 마치 가까이서 뵙게 되는 것처럼 느껴지기도 하였다. 아울러 BaM(Business as Mission)에 대한 개념 및 하는 목적을 알 수 있는 계기도 되었다. 하나님 나라를 위한 사업과 확장을 위한 여러 활동의 이야기를 통해서 그러한 모습을 직접 느낄 수가 있었다. 특히 비즈니스 선교 활동을 통해서 이 땅에 하나님의 나라를 만들고자 하는 원대한 꿈을 가지고, 진정한 활동을 열심히 임하고 있는 모습을 통해서 마치 하나님의 사자 역할을 하고 있는 것처럼 보여서 많은 사람들에게 깊은 영향을 줄 수 있을 것 같아 좋았다. 내 자신은 아직 진정한 믿음을 갖고 있지는 않다. 그러나 주변에서 강한 믿음을 가지고 열심히 임하는 사람들에 대해서는 항상 존경의 마음으로 대하고 있다. 진지한 마음과 행동을 하나로 할 수 있다면 일석이조의 효과가 분명히 있으리라는 확신이다. 많은 사람들이 이런 저자의 인생관과 함께 실천하고 있는 모습들을 받아들여서 더 멋진 삶을 만들었으면 하는 바람을 가져본다. 비즈니스 미션과 함께 해외 창업 등의 진솔한 이야기를 통해서 하나님의 은혜를 바탕으로 위대함을 선택하고 하나하나 실천을 해나가는 최고의 모습을 견지해 나갔으면 한다. 하나님과의 진실한 만남을 통해서 하나님의 나라를 건설하는데 주역으로서 역할을 많은 사람들이 했으면 한다. 그리하여 너도나도 함께 더불어 살아가는 행복하고 평화로운 세상을 만들어 갔으면 하는 바람이다.