벼랑 위의 꿈들 - 길에서 만난 세상, 인권 르포르타주
정지아 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2013년 1월

벼랑위의 꿈들을 읽고

정말 우리 인간의 세계는 모든 사람이 평등하다는 것과 생활하면서도 정확하게 구분이 되지 않고, 일정한 분류 속에 들지 않는 사람들이 많다는 사실에 가끔 놀라곤 한다. 나 자신을 포함하여 우리들은 대개가 자신이 처해 있는 직업이나 아니면 관련된 인간관계 속에서 주로 같은 무리끼리 소통과 생활이 이루어지기 때문이다. 그래서 가끔 대하는 전혀 생각하지 않았던 곳에서 나름대로 열심히 일하고 있는 사람들의 모습을 볼 때는 다른 마음으로 대하곤 한다. 그러면서 이왕이면 모든 계층의 사람들이 편안하게 더불어 살아가는 공생 관계를 더욱 더 확립해 나갔으면 어떨까 하는 생각을 평소 갖고 있다. 이런 내 자신에게 더 많은 것을 생각하게 하는 의미 있는 시간이 되었다. 아울러 이후 시간에도 정말 어려운 가운데에서도 열심히 살아가는 모든 계층의 사람들에게 좀 더 관심을 더 갖고 많은 지지 활동에 참여도 해야겠구나 하는 생각을 하게 되었다. 최근에 강조되는 인권이란 단어에 대해서 밀접하게 살펴볼 수 있는 시간도 되었다. 정말 똑같은 인간으로서 태어났지만 그 과정이 어떠한지는 불문에 처하더라도 현실에 모습은 정말 다양한 차이가 나는 것을 어쩔 수 없다 할지라도, 각 분야에서 더욱 더 당당하게 일할 수 있도록 챙겨야 할 의무가 있지 않나 하는 생각이지만 현실은 전혀 그렇지 않은 것 같아 많이 아쉽다. 그러나 조금은 불리한 위치이지만 나름대로 사명감을 갖고 열심히 생활해 나가는 사람들이 많다는 것은 또한 희망을 갖게 만드는 일이 아닌 가 해서 좋은 느낌을 갖기도 하였다. 다양한 계층의 사람들 중에서도 이 책에서는 저자가 직접 만난 사람들의 이야기를 생생하게 전하고 있어 훨씬 더 마음으로 와 닿게 만든다. 해고노동자와 비정규직, 아르바이트생들과 외국인 선원 등 현 사회에서 인정받기 힘든 곳에서 이름 없는 삶을 통해서 어렵게 생활하는 사람들의 이야기여서 더욱 더 마음이 아프기도 하였다. 특히도 제목처럼 "벼랑위에 꿈들"처럼 마치 벼랑 끝에 내몰린 듯한 삶의 이야기여서 마음이 무거웠다. 사람의 가장 큰 희망은 지금 당장은 힘이 들어도 미래의 더 높은 꿈을 향해서 열심히 생활해 가는 것이 일반적인데 그럴 가망이 전혀 없어 앞은 전혀 볼 수 없는 짙은 안개 속에서 고민하는 사람도 많다는 사실이다. 이제 우리나라도 경제규모도 세계 15위권의 국력이라 한다. 외적으로 보이는 이런 수치보다도 더 중요한 것이 바로 모든 국민들이 골고루 생활할 수 있어야 한다고 생각한다. 주로 가정과 현재 직장을 오가면서 생활하면서 별로 들여다보지 못한 우리 사회의 깊숙한 모습을 익힐 수 있는 아주 뜻 깊은 시간이 되었다. 아울러 좀 더 어려운 이웃들에 대해 더 열심히 하도록 격려해야겠다는 다짐도 한 소중한 시간이 되었다.