시진핑과 오바마
이하원 지음 / 김영사 / 2013년 1월

시진핑과 오바마를 읽고

2013년은 2012년도에 이어서 여러 국가에서 지도자가 새롭게 바뀌면서 많은 변화가 이루어지리라 본다. 특히 우리 대한민국도 새로운 박근혜 여대통령 시대가 출범을 하게 되었다. 따라서 미국의 제 2집권기를 맞는 미국의 오바마 대통령, 중국의 제5세대 지도자인 시진핑 시대가 열렸고, 북한에도 김정은 시대가 열렸기 때문에 전혀 예측할 수 없는 그런 시대인 것 같다. 물론 국가별로 국가의 최대 이익을 위해서 모든 정책을 시행하려 하기 때문에 앞으로 꾸준한 협력 방안 확충과 공동으로 행할 수 있는 정책 등에서 난관이 예상되기도 한다. 따라서 가장 중요한 포인트는 우리 대한민국을 둘러싼 동북아시아의 기류가 심상치 않다는 점이다. 이러할 때 정치나 경제 면 등에서 많은 영향을 받고 있는 미국과 중국 사이에서 슬기롭게 헤쳐 나가야 할 방향과 자세가 무엇보다도 중요하다 할 것이다. 그러다보니 이미 출발한 2013년은 여러모로 획기적인 변화 예상과 함께 매우 중요한 시간이 되리라 본다. 따라서 우리들인 이런 상황 하에서 벌어질 수 있는 각종 상황들에 대한 철저한 정보와 함께 미리 준비하는 자세를 갖는다면 훨씬 수월하지 않을까 하는 생각을 해본다. 특히도 세계 2강권을 형성하고 보이지 않게 치열하게 패권을 준비해 가고 있는 미국의 오바마와 중국의 시진핑이라는 인물에 대해 공부할 수 있는 아주 좋은 기회가 되어 좋았다. 또한 최근 대통령에 당선된 박근혜 대통령에 대해서도 마찬가지이다. 갑자기 마음속의 부자가 된 듯 한 기분이다. 아울러 내 자신도 국민의 한 사람으로서 이런 국가 상황이나 변화 모습 등에 대해 알 수 있는 아주 좋은 기회가 되어 너무 좋았다. 그냥 일상적으로만 알고 있는 입장에서 이제는 조금 구체적으로 언급할 수 있도록 하는 아주 유익한 내용들을 이 책에서 소개하고 있기 때문이다. 시간이 갈수록 치열한 경쟁시대를 예고하고 있다. 이런 국제 경쟁 시대에 당당하게 나아가기 위해서는 바로 세계의 추세를 정확히 하는 노력이 절대 필요하다는 점이다. 이런 노력을 바로 뒷받침 해줄 수 있는 창구 역할을 이 책은 충분히 하고 있다고 할 수 있다. 특히 저자는 중국의 시진핑과 미국의 오바마 등은 물론 사전 밀착 취재한 체험을 바탕으로 쓴 글이기에 전문성과 함께 바로 이해할 수 있도록 전개하고 있어 너무 좋았다. 바로 이 책을 통해서 우리 대한민국의 미래 전략을 확인해보는 시간은 물론이고 국민 각자의 바른 의식과 생활자세도 점검하는 소중한 기회가 되었으면 좋겠다는 생각이다. 뉴스나 방송 등에서만 순간순간 대하다가 책을 통해서 진지하게 반복해서 대할 수 있는 시간을 가짐으로 세계 속의 한국, 한국의 한 국민으로서 역할을 충실히 해야겠다는 다짐도 갖게 된 시간이었다. 우리 대한민국이여 더욱 빛나라!