기아는 어떻게 위기를 극복했는가? - 기아차에서 배우는 위기 돌파의 힘
김병완 지음 / 참돌 / 2013년 2월

기아는 어떻게 위기를 극복했는가를 읽고

먼저 광주지역에 살고 있는 한 시민으로서 기아라는 큰 기업이 위치하면서 광주 지역경제는 물론이고 우리나라 나아가 세계에까지 많은 영향을 끼치고 있다 하니 강한 자부심도 느껴본다. 내 자신이 봉직하는 학교의 학생들은 물론이고, 주변에서도 기아에 근무하고 있는 많은 사람들을 볼 수가 있다. 모두가 강한 자부심을 갖고 열심히 일하는 모습을 통해서 역시 일류 기업은 다르구나 하는 생각도 해본다. 기아자동차가 세계 10대 자동차 메이커로 등극하였고, 세계 100대 브랜드에도 진입을 한 세계 일류기업으로 자리매김하고 있으니 광주 지역의 한 사람으로, 대한민국 국민의 한 사람으로 이렇게 되기까지 헌신적으로 노력해주신 기아의 임직원에게 깊은 감사를 드린다. 솔직히 광주에 살면서, 수시로 기아자동차 회사를 버스로나 도보로 걸어 다니면서 외관만 보고 다녔지 속에 내용은 그냥 상식적으로만 알고 있는 정도였다. 그런데 이 책을 통해서 기아자동차의 모든 과정을 포함하여 그 역사를 알 수 있는 기회가 되어 너무 유익한 시간이었다. 보통 우리 일반 사람들은 기업 내부의 모습보다는 제품이나 외부 광고로 평가하는 경향이 있다. 그러나 그렇게 되기까지에는 수많은 깊고 깊은 여러 어려움 등의 내력이 존재한다는 것을 알았다. 그 어려움을 극복해내는 과정 즉, 절체절명의 위기에서 끝내느냐, 새롭게 도약하느냐의 결판이 나기 때문이다. 기아자동차도 지금 모습으로만 보면 전혀 어려움이 상상이 되지 않지만 이 책을 통해서 많은 절체절명의 위기를 맞이하였지만 기사회생의 모습을 통해서 새롭게 도약하는 계기로 삼아 오늘에 이르렀다는 사실이다. 그렇게 보니 더 위대하게 보이고, 어려움을 슬기롭게 극복해낸 임직원들의 헌신적인 노력에 대해서 아낌없는 칭찬을 보낸다. 바로 어려운 위기 속에서도 과감히 돌파해내는 뚝심이 있었기에 오늘날 세계가 주목하는 유명 기업으로 환생하지 않았나 하는 생각을 해본다. 어차피 오늘 날의 세계는 생존의 경쟁력을 갖추어야만 리드해 나갈 수 있는 세상이다. 이런 세계에서 기아자동차가 계속적으로 도전하면서 강한 기업을 남기 위해서는 창의적이고 혁신적인 많은 투자 노력이 뒷받침되어야 한다고 믿는다. 저자가 분석한 기아자동차만의 위기극복 경쟁력을 6가지 힘, 즉 자만하지 않는 힘, 변화에 적응하는 힘, 미래를 바라보는 힘, 새로운 길을 개척하는 힘, 기술을 뛰어넘는 힘, 신속하게 실천하는 힘을 지속적으로 펼쳐나가는 한 더 앞으로 나아가 세계를 선도할 수 있는 그런 기업으로 발전해 나가리라 확신해본다. 이 지역에서 함께 생활하고 있는 우리 기아자동차가 세계적인 기업으로 도약함에 따라 자연스럽게 이 지역과 대한민국의 위상을 한층 더 업(up)시켜 내리라는 확신을 하면서 적극 성원 보낸다.