하나님의 마음 어머니 마음 - 우리의 삶을 양육하시는
다이앤 리틀톤 지음, 정동섭 옮김 / 카리스 / 2012년 12월

하나님의 어머니 마음을 읽고

처음에는 하나님의 어머니 마음이라는 제목을 보고 다른 마음으로 느끼기고 했지만 결국은 어머니됨과 아버지됨이 다른 것이 아니라 하나님께서 아버지와 어머니의 품성을 함께 지닌 하나님의 자녀로 자유롭게 살기 원하는 모든 사람들에게 꼭 필요한 내용을 제시하고 있어 매우 유익하였다. 남성적인 성격의 모든 것과 여성적인 성격의 모습을 갖추고 있기 때문에 우리는 누구나 할 것 없이 하나님을 가슴에 품고 열심히 활동해야 하는 품성과 태도를 느낄 수가 있었다. 그러니까 양성을 다 간직하면서도 일반적으로 하나님을 사랑이 많으신 아버지로 많이 언급이 되기 때문에 하나님의 어머니 마음에 대한 묘사는 약간 낯설기도 하지만 오히려 하나님을 더 깊이 알 수 있는 좋은 기회가 되었다. 이렇게 하면 아버지와 어머니의 품성을 함께 지닌 진정한 하나님의 자녀로 자유롭게 살기 원하는 모든 사람들에게도 많은 도움이 되리라 믿는다. 일반적으로 남성의 이미지가 강한 상황에서 하나님의 속성인 여성의 부드러움과 평화, 기쁨과 사랑과 행복을 가지고 양육함을 많이 강조하고 있다. 그렇게 하여 현장에서 하나님의 속성인 남성의 강함과 여성의 부드러운 균형미를 갖춘 진정한 주님의 일꾼으로 재탄생의 좋은 계기가 되었으면 한다. 가장 바람직한 사회 모습은 바로 남성과 여성이 갖추고 있는 좋은 성품들을 간직하는 것이라 생각한다. 결코 쉽지 않은 일이겠지만 이 책을 통해서 어머니의 위로와 모성적 사랑을 갈급해하는 현대인들에게 새로운 모습의 하나님을 인식케 하여서 더 나은 사회 모습으로 나아갈 수 있으리라 확신해본다. 아버지 하나님 안에서 어머니의 품을 발견함으로써 균형미를 갖춘 가장 바람직한 사회인의 모습으로 성장해 갈 수 있으리라는 마음이다. 정말 갈수록 쉽지 않은 사회변화 모습들이다. 많은 사람들이 살아가면서 인간 본연의 모습들이 자꾸 쇠퇴해가는 상황에서 새로운 모습의 인간상을 확립해 가는 것은 어쩌면 당연한 일이지만 이를 관심을 갖고 실천해 나가는 사람들은 결코 많지 않다는 점이다. 바로 이런 사회 불안의 모습을 확실히 탈피할 수 있는 기회가 바로 이런 좋은 책을 대하고서 좋은 지식을 자기 것으로 만들어 실천해 나갈 수 있다면 최고 멋진 자세라 확신을 해본다. 이렇게 불안하고 힘들고 어려운 상황 하에서는 역시 남성다운 모습보다는 양육적이고 치유적인 하나님의 어머니 마음을 경험하는 것이 절대 필요하다는 저자의 적확한 진단이 백 번 옳다는 확신을 갖게 되었다. 하나님의 위로하는 사랑과 어머니의 관심이 사회에 넘치게 함으로써 하나님을 풍성하게 배우고, 하나님의 사랑받는 자녀로 확실하게 자리 잡는 좋은 기회를 스스로가 만들어 가리라는 다짐이다. 새 방향으로 열심히 정진하리라는 각오다.