누구나 저마다의 실패를 안고 산다 - 불황을 기회로, 부정을 긍정으로 만든 강소기업 솔고 이야기 21세기 강소기업 1
김서곤 지음 / 휴먼큐브 / 2012년 10월

누구나 저마다의 실패를 안고 산다를 읽고

메디칼 전문기업인 솔고바이오메디칼 미션이 우리는 세상을 따뜻하게 한다.’ 이고, 사훈이 웃으며 밥값하자.’라고 한다. 참으로 회사 이미지와 맞는 구호라는 생각에 우선적으로 마음이 흐뭇하였다. 역시 인술이라는 것은 바로 모든 것에 앞서서 인간적인 교감이 가장 중요하다고 생각하기 때문이다. 바로 그러할 때 진지한 치료와 함께 건강하기 위한 도전을 해 갈 수 있는 바탕이라는 생각이다. 불황을 기회로, 부정을 긍정으로 만들어서 정형외과 의사들이 가장 신뢰하는 의료기기 기업 1위에 선정됨은 물론이고, 아시아·태평양 지역 최우수 헬스케어 기업으로 선정된 기업의 사장인 저자의 솔직한 이야기들이 독자들의 마음을 따뜻하게 해주고 있다. 바로 이런 모습들이 우리들이 추구하는 가장 중요한 목표가 아닌가 하는 생각을 해본다. 70살이 훨씬 넘은 나이인데도 아주 청춘의 모습으로 활짝 웃고 있는 저자의 표지 모습에서 역시 하고 감탄하게 된다. 바로 그 얼굴 모습에서 이 기업의 역할과 함께 저자의 지나온 인생에 대한 이야기가 바로 가슴에 들어오게 된다는 사실이다. 바로 이것이 우리가 함께 느끼면서 같이 갈 수 있는 편안한 시간이 되었다는 점이다. 솔직하게 의료기기 시장은 우리보다는 당연히 다국적 기업들이 독점을 하고 있다 해도 과언이 아니다. 앞서가는 기술과 함께 모든 면에서 우리보다 좋은 여건이기 때문이다. 바로 이러한 쉽지 않은 의료기기 시장에 뛰어들어서 당당한 도전으로 의료기기 시장의 판도를 바꿀 수 있었으니 저자의 그 동안의 뼈를 깎는 노력과 열정적인 모습이 눈에 선하다. 제목처럼 누구나가 실패를 안고 사는 과정에서도 한 단계 한 단계 차곡차곡 인생을 만들어가는 솔직한 이야기가 전개되고 있어 읽는 독자로 하여금 진심어린 감동을 주게 한다. 바로 이런 도전의 모습들이 널리 확산이 되어서 어차피 무한한 경쟁 구도에서 이겨나가기 위해서는 필요한 핵심적인 원리들을 배울 수가 있는 좋은 기회라 생각한다. 그래서 사업을 희망하는 많은 젊은 사람이나, 현재 중소기업을 운영하고 있는 사람들도 교훈은 많이 얻는 기회가 되었으면 한다. 따뜻함이 솟아나는 샘이 되고 싶다하여 호()도 따뜻할 온() 솟아날 돌() 사람 인()으로 하여 온돌로 한 점이나 26년이 지나면 100년 기념으로 또 하나의 소중한 책을 만들고 싶다는 그 마음의 정성이 독자들에게 감독을 갖게 하고 있다. 바로 이러한 철저한 직업정신이 있기에 하나의 중소기업에 불과했던 솔고가 세계적인 강소기업으로 성장시킬 수 있었다고 확신을 해본다. 그러면서 언젠가 시간을 낼 수 있다면 공장을 방문도 하고 싶고, 최고 멋진 우리 저자도 만나고 싶은 마음이다. 당당하게 도전하면서 우리의 세상을 따뜻하게 하는 솔고의 무궁한 발전에 박수를 보낸다.