주역에게 길을 묻다 - 인물로 읽는 주역
맹난자 지음 / 연암서가 / 2012년 12월

주역에게 길을 묻다를 읽고

우리나라도 동양에 속하는 국가이다. 그리고 역사를 살펴보면 예전부터 중국과의 관계 속에서 역사가 진행되어 온 점도 부인할 수가 없다. 그렇다고 한다면 자연스럽게 중국의 유가, 도가, 묵가 등의 제자백가 사상이 많은 영향을 끼친 것은 틀림이 없다. 지금도 이 분야에서 활동하고, 공부하고 있는 사람들이 많은 것도 사실이다. 그 만큼 우리 사람들이 살아가는데 있어서 꼭 필요한 원리와 함께 바른 자세 등을 제시하고 있기 때문이다. 아주 빠르게 변화해 가는 상황 속에서, 세계화의 흐름 속에서 중국의 고전들이 더욱 더 빛을 발휘하게 되는 것도 역시 탄탄한 뒷받침을 해주고 있다는 생각이다. 그런데 이런 고전 중에서도 공자, 맹자 등의 유가와 노자, 장자 등의 도가는 많은 곳에서 연구와 함께 교육을 하고 있는 곳이 많지만 주역은 조금 특별한 경우에 많이 활용되는 것 같다. 그것은 바로 빠르게 변화하면서 전혀 예측할 수 없는 미래상황에 대하여 효과적으로 대처해 나갈 수 있도록 하기 위해 어느 정도 지침이 필요하다는 점이다. 바로 이런 상황 하에서 바른 행동규범을 제시하고 의리서로서의 윤리적 지침을 주역이 제공하고 있기 때문에 주역이 점서라는 위치에서 조금은 업그레이드 된 경전으로 대접받고 있는 것 같다. 따라서 평소 역술과 역학에 관심 있는 사람들은 주역을 통해서 많은 것을 얻을 수가 있다고 생각한다. 바로 이러한 사람들을 위해서 이 책은 매우 유익하다. 아울러 우리 역사 속에서 선비들이나 유학자들, 인문학에 종사하는 철학자나 교수들은 물론이고, , 서양의 유수한 작가들도 주역을 애독하면서 작품에도 주역의 내용을 많이 가미한 것을 일일이 소개해주고 있어 다양한 학문을 접할 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 일반 상식적으로 알고 있는 유수한 공자, 노자, 주자 등과 한국의 이지함, 서경덕, 조식, 이황 등, 서양의 라이프니쯔, 카를 융, 헤르만 헤세, 괴테, 예이츠, 보르헤스 등의 훌륭한 인물들과 주역과의 관계를 파악하면서 전개하는 저자의 시도는 매우 유익하였다. 위와 같은 역사적으로 훌륭한 업적을 남기고 있는 인물을 이런 기회에 다시 한 번 확인하면서 아울러 주역의 위대함을 느껴보는 소중한 시간이 되었다. 가끔씩 점술을 보는 아내의 모습을 통해서도 우리나라 사람들에게는 음으로 양으로 점술에 관한 관심과 함께 호기심을 갖고 있는 것 같다. 바로 이런 사람들에게도 주역의 원리와 함께 당당하게 미래를 예측하면서 더욱 더 정진할 수 있는 좋은 기회가 되었으면 하는 바람이다. 이런 의미에서 이 책은 인물 중심으로 하면서 보다 쉬운 서술로써 다각적인 응용을 통해 주역의 실체를 제시하고 있다. 따라서 많은 사람들이 이 책을 통해서 진정한 주역의 세계와 훌륭한 인물들 공부하는 기회가 되었으면 한다.