당신이 지구별에 여행 온 이유 - 삶의 의미에 대한 신들의 답장
김혜정 지음, 이양력 콘텐츠 제공 / 수선재 / 2012년 11월

당신이 지구별에 여행 온 이유를 읽고

이 지구상에는 수많은 종족들이 오늘 이 순간에도 다양한 모습을 하면서 나름대로 열심히 생활하고 있다고 확신한다. 물론 지역에 따라, 국가에 따라 삶의 정도는 다를지언정 인간으로서의 모든 모습과 함께 정신적인 뇌의 작용은 거의 같지 않을까 생각해본다. 이런 과정에서 내 자신의 모습을 추구해볼 수 있는 아주 귀한 시간을 갖게 되어 너무나 흥분되기도 하면서 내 자신을 진정으로 생각하게 하는 소중한 시간이 되었다. 결국 내 자신을 포함하여 모든 사람들이 지구에 온 이유를 확실히 찾아낸다면 그 만큼 앞으로의 생활은 더욱 더 건실하면서도 보람찬 삶으로 이어지지 않을까 하는 생각을 해본다. 정말 귀한 인연으로 남녀가 만나서 가정을 이루고, 바로 그 두 남녀 사이에 새로운 2세가 탄생됨으로서 독자적인 새로운 인생을 개척해 나가는 것이라고 한다면 어는 순간에 자신의 먼 조상을 포함하여 직계 가족에 대한 탐구 활동도 더욱 더 보람찬 생활을 할 수 있으리라는 것이 내 자신이 갖고 있는 신조다. 바로 이런 내 자신의 신조를 확실하게 해준 작품이 바로 이 책이었다. 일반적으로 보통 사람들이 생각하기 어려운 외계인들을 등장시켜서 자연스럽게 우리의 귀한 인생을 영위할 수 있도록 멋지게 안내하고 있기 때문이다. 바로 확실하게 지구별에 여행 온 이유를 알 수 있다면 그 만큼 삶의 정도가 더욱 더 진지하리라 확신해본다. 솔직히 매일매일 전개되는 바쁜 생활 속에서 삶의 근원을 생각하고, 특히 자신의 뿌리와 근원에 대해서 공부할 수 있는 시간을 갖기라는 것은 거의 불가능하다. 바로 이런 사람들을 위해 이 책을 크게 기여하리라 확신한다. 어떻게 생각하면 황당하면서도 도저히 믿겨지지 않은 내용이라 할지라도, 다른 측면에서 접근해보면 오히려 이런 기회에 확실하게 자신에게 주어진 숙명 같은 원리들을 숙지함으로써 다가오는 인생살이에 훨씬 더 즐거우면서도 사명감 있는 행동으로 이어가게 할 수 있다는 점이다. 그런 면에서도 이 책은 많은 것을 시사하고 있다 할 수 있다. 내 자신을 포함하여 가끔 죽음과 사후의 모습에 대해 생각해볼 때도 있지만 일시적으로 끝나는 경우가 대부분이다. 바로 이 책에서처럼 조직적이면서 순차적으로 전개되는 내용을 통해서 내 자신을 다시 한 번 의식할 수 있는 좋은 기회가 되었다는 것을 고백해본다. 따라서 이 책을 읽은 이 순간 이후 내 자신 스스로의 인생 관리는 훨씬 더 자연스러우면서도 당당하게 해 나가리라는 확신을 가졌다. 독서의 큰 성과다. 정말 사회로 나와서 죽는 순간까지 삶의 의미를 찾고 당당하게 활동할 수 있도록 이 책은 암시하고 있기 때문이다. 중요한 포인트인 진정한 사랑을 내 가족과 내가 가르치고 있는 학생들, 나와 관련 있는 모든 사람들에 실천해 나갈 수 있도록 다짐해본다.