연애
김여진 지음 / 클 / 2012년 5월

『연애』를 읽고

미안하게도 내 자신 ‘김여진’ 이라는 연예인 이름을 처음으로 대하는 입장이어서 이 글을 쓰면서도 저자에게 미안하게 생각한다. 그 만큼 최근에 텔레비전을 조금 멀리하고 있다는 징표이기도 하다. 그러나 책을 통해서 참으로 멋지면서도 독특한 연예인으로서 인식하는 계기가 되어 너무 반가웠다. 특히 책 속표지에 ‘지금, 여기, 무조건 행복!’ 이라는 친필사인이 들어 있어 너무 감동적이기도 하였다. 그래서 더 애착이 가는지도 모르겠다. 책을 처음 열었을 때는 학생, 노동 운동 전문가로서 역할을 하는 사람이라는 생각이 들 정도로 아주 실감 있게 표현을 하였다. 한국 사회 현상에 관심을 무한히 가지면서 활동한 내용들이 비교적 소상하게 적고 있어 지나갔지만 다시 한 번 치열하였던 당시의 상황에 대해서 공부할 수 있는 뜻 깊은 시간이 되기도 하였다. 한 편으로 매사에 연극 활동을 통해서 다져졌던 원숙한 삶의 자세를 바탕으로 소신 있게 발언을 하고 각 분야에서 봉사활동을 통해서 삶의 바람직한 모습을 갈구하는 모습이 매우 인상적이었다. 아울러 이 세상 사람들과 소통하면서 다양하게 연애를 하는 모습들은 너무 좋았다. 일반적인 모습보다는 저자만의 독특한 방식인 따스한 시선과 사랑과 행복한 웃음을 통해서 즐겁게 임하는 모습은 역시 보통 연예인들하고는 전적으로 다르다는 사실을 느꼈다. 책의 편제는 크게 1부에서 5부까지로 되어 있으며 각부마다 저자의 독특했던 삶의 모습을 보여주고 있다. 1부에서는 저자가 직접 참여했던 홍익대 비정규직 농성, 크레인 농성으로 유명한 한진중공업 사태, 쌍용차 사태 등에 관련했던 내용들을 통해서 다시 한 번 당시의 모습을 통해서 치열한 아래 사람들의 모습을 살펴볼 수 있는 좋은 시간이었다. 2부에서는 대학생봉사단으로 인도의 빈민가를 찾았던 활동 내용을 실었다. 역시 인간 사랑이라는 멋진 교훈을 몸으로 받아들이는 저자의 모습을 느낄 수 있었다. 3부에서는 자신의 이야기를 쓰고 있다. 학생운동 참여 고민과 첫사랑 이야기, 연극배우가 되기까지 과정과 영화 이야기도 솔직하게 표현하고 있는 연예인다운 모습을 볼 수 있어 좋았다. 4부에서는 책제목처럼 ‘연애’에 대한 솔직한 생각들을 직접 찾아볼 수 있어 해당되는 많은 사람들에게 많은 교훈이 되리라 생각한다. 그리고 마지막 5부에서는 한 신문에 연재했던 칼럼을 담음으로써 이 책 한 권을 통해서 저자에 대한 다양한 모습을 느낄 수 있는 중요한 계기가 되었음을 솔직히 시인한다. 그러면서 앞으로 더욱 더 관심을 갖고 적극적으로 성원을 보내야겠다는 다짐을 하게 되었다. 상식적으로 알고 있는 연예인들 중에서 이렇게 치열한 삶을 통해서 당당하게 나아가고 있는 사람이 드물다는 생각이어서 그런지 저자에 대한 믿음이 단단해지는 계기가 되었다.