TV동화 행복한 세상 10 - 시간이 지나도 결코 변하지 않는 가치가 있습니다 TV동화 행복한 세상 10
박인식 기획.구성, 신재원 그림 / 샘터사 / 2011년 12월

『TV동화 행복한세상10』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

내 자신의 나이 육십을 향해서 가고 있다. 참으로 예전이 되면 벌써 할아버지에 다른 모습으로 활동하는 내 자신을 그려보기도 한다. 그러나 지금 현재 내 모습은 당당한 한 중학교 교사로서의 임무를 열심히 임하고 있고, 세 딸과 함께 아내와 행복한 가정을 영위하고 있다. 따라서 그 누가 뭐래도 행복한 생활을 하고 있다고 자부를 하고 있다. 지금까지 살아오면서 수많은 사연들을 많이 겪기도 하였지만 가장 중요한 것은 결국 내 자신 마음먹기에 달렸다는 교훈이다. 솔직하게 고백하자면 예전에는 많이 비교를 하는 버릇이 있었다. 모든 면에서 비교를 하다 보니 내 자신의 모든 것은 비참할 수밖에 없었다. 가진 것도 없었고, 하는 일도 남들이 인정해주지 않는 것이었고, 내 자신의 성격도 왜 그리 못났는지 그러다보니 생활에 있어서 매사 자신감이 없어지는 것을 어쩔 수가 없다고 체념한 적도 있었다. 정말 내 자신의 못난 모습이었던 것이다. 그런데 언젠가부터 이런 비교하는 것을 없애기로 하였다. 내 자신의 모습에서 가장 중요한 것을 체득하면서 하나하나 자신감 있는 내 자신으로 만들어가기 시작하였다. 정말 변화됨을 실감한다. 오늘날은 당당한 모습으로 그 어디를 가든지 내 자신을 할 일을 해내고, 주변의 사람들에게도 배려와 격려를 하는 역할을 해내고 있다. 바로 이것이다. 우리가 살아가면서 아주 큰 것에서만 행복을 누릴 일은 아니라는 점이다. 아주 아주 짧은 5분의 조그마한 시간이지만 한 마디의 말에서, 좋은 책속의 한 줄의 멋진 글에서, 우연히 만난 좋은 사람과의 상면에서, 귀하게 받은 편지니 메시지에서, 살아가는 주변의 아름다운 모습 등에서 얼마든지 행복함을 찾을 수가 있으면 배워갈 수가 있다는 점이다. 그래서 벌써 10년 동안 10권으로 편찬된 이 책을 우리 모든 사람들에게 희망과 함께 행복을 나눠주려는 적절한 선물인 것이다. 특히 연말연시를 맞아서 많은 사람들이 참여하는 좋은 시간을 이 책을 통해서 확산시켜 나갔으면 하는 바람도 가져본다. 아주 오랜 시간이 흘러도 변함없는 작지만 소중한 가치를 찾아내는 시간들이 되었으면 한다. 정말 우리 인생은 얼마나 축복을 받으면서 태어났는지 다시 한 번 음미해볼 필요가 있다. 그렇다고 한다면 당당하게 행복을 누리면서 아름다운 생활을 해야 할 의무가 있는 것이다. 그런데 중요한 사실은 이런 멋진 모습을 그 어떤 누구도 해주지 못한다는 것이다. 결국 각자 자신이 만들어 나가야 한다는 사실이다. 사람의 하고야 말겠다는 강한 의지와 단단한 마음먹기로 꼭 자신이 바라는 원대한 꿈을 향하여 도전을 하여서 멋진 결실로 이어지리라 확신하면서 적극 성원을 보내고 싶다. 행복한 우리의 삶을 위하여...