6가지 성공비타민H - 꿈을 이루는 사람들의 필수영양소
나카노 히로시 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2011년 7월

『6가지 성공 비타민H』를 읽고

개인적으로 책의 여러 분야 중에서 자기 계발 분야와 성공학과 관련한 책을 좋아한다. 내 자신이 생활해 온 과정들이 힘든 삶이었기 때문에 그런 힘든 과정을 극복하기 위해서는 정신적으로 많은 격려와 함께 어떤 기회 등이 중요하였기 때문이다. 물론 그러한 책들이 사람의 일생을 그대로 만들어 주는 것은 아니지만 생활하면서 어려움을 극복해 나가는데 많은 도움을 받았음을 부인할 수가 없다. 물론 책에 제시된 내용을 그대로 실천하여서 성공한 사람들고 있겠지만 실제로 행동으로 옮기기에는 제한도 있는 것이 사실이다. 어쨌든 내 자신도 돌이켜 보면 이런 책들에게 많은 도움을 받은 것은 사실이다. 그래서 지금도 이와 관련한 책들을 좋아하는 편이다. 이런 실천을 통한 성공 실례를 내 자신이 가르치고 있는 많은 학생들에게 교육용으로 활용할 수 있기 때문이다. 그래서 지금도 자기 계발과 성공, 행복에 관한 책들에 관심이 많고 사랑하고 있는 것이다. 이런 의미에서 이 책도 내 자신에게는 대단히 좋은 책으로 다가왔다. 이런 저서를 통해서 자꾸 게을러져 가는 나 자신의 마음을 바로 잡고, 실천으로 갈 수 있는 계기를 마련해 주기도 하기 때문이다. 이런 의미에서 분명코 이와 관련한 좋은 책들은 우리들에게 등대 같은 안내 역할을 한다고 자신 있게 생각해본다. 이 책에서 성공하기 위해서는 6가지 성공비타민H를 잘 활용하면 된다고 주장한다. 비타민은 우리 인간의 생리기능을 조절하는 기능을 가진 아주 중요한 유기 화합물인데 음식에 함유되어 있지만 인간의 몸속에서는 생성되지 않는 것이기에 결핍증이나 신진대사가 나빠지지 않도록 꼭 섭취를 해야만 하는 영양소라고 한다. 정말 적절한 비유였다. 각자가 원하는 바람직한 삶을 살기 위해 6가지 비타민 즉, HISTORY(역사), HUNT(하고 싶은 일 찾기), HOPE(소망), HOW(어떻게), HELP(선행), HOSPITALITY(배려)가 바로 각자만의 소중한 꿈을 이루기 위한 사람들의 필수 영양소라 규정하면서 이에 대한 실천과 행동을 강조하는 내용으로 되어 있다. 정말 맞는 말이다. 우리가 원하는 꿈과 목표는 절대 생각만으로, 가만히 있어 가지고는 그 어떤 조그마한 것도 이루어질 수 없기 때문이다. 꿈을 찾고, 내 자신이 원하는 나로 변화시키기 위해서는 반드시 섭취해야 할 아주 중요한 요소이기 때문에 적극적으로 섭취해야만 한다고 강조한다. 또 하나 좋은 것은 책의 중간 중간에 비타민 생성노트라고 해서 여러 질문의 난과 함께 많은 공간도 있다는 점이다. 바로 이곳에 자신이 기록을 하여 인식하는 계기로 삼았으면 한다. 6가지 비타민H를 매일 섭취하는 것을 습관으로 만들도록 노력해야겠다는 생각을 하였다. 그리고 적극적으로 비타민 생성노트도 활용해야겠다는 각오도 다졌다. 참으로 좋은 시간이었다.