그럼에도, 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 양영철 옮김 / 좋은책만들기 / 2011년 6월

『그럼에도, 행복하라』를 읽고

행복에 관한 책들을 많이 읽는 편이다. 우리 인간들의 궁극적인 목표가 어쩌면 행복을 추구하는 일이기 때문이다. 그러나 우리 주변에는 행복과 불행이 항상 함께 하고 있다는 점이다. 정말 보란 듯이 행복만을 추구해 나간다면 얼마나 좋을 것인가 하는 생각을 해보지만 매스컴에 보도 되고 있는 그렇지 못한 기사를 볼 때는 마음이 씁쓸할 때가 많다. 우리들이 생활해 나가면서 물론 큰 것들이 주는 행복도 크겠지만 전혀 생각하지 않을 때에 받는 아주 조그마한 것들이 오히려 더욱 더 큰 감동과 행복을 줄 수 있다는 점이다. 내 자신 교직에 있기 때문에 그런 경우를 자주 경험하고 있다. 내 나름대로 제작한 학생들에게 꼭 필요한 좋은 말을 적은 메시지를 휴대하고 다닌다. 그래서 인연이 닿은 학생들이나 생활하면서 인연을 맺은 사람들에게 전해주면 매우 좋아하는 모습을 많이 보아왔다. 바로 이러한 나의 행동도 좋은 모습으로 각인되는 하나의 과정으로 생각하고 있다. 평소에 적극적, 긍정적, 능동적, 낙관적인 사고와 실천을 강조하고 있다. 가끔은 큰소리로 외치게 하고 있다. 할 수 있다는 것을 강력히 심어주기 위해서다. 이런 과정의 좋은 습관을 통해서 각자의 원대한 꿈을 향하여 정진할 수 있기 때문이다. 우리가 살아가면서 좋은 책 한 권이나 좋은 말 한 마디 등이 큰 감동을 주게 되고, 그것을 바탕으로 노력하여 운명을 개척한 경우가 많기 때문이다. 이렇게 하여 성공한 훌륭한 사람들을 멘토로 하여 열심히 노력하는 사람도 주변에 매우 많아졌다. 세계적으로 유명한 동기부여 전문가인 저자가 "행복한 사람은 성공했기 때문에 행복한 것이 아니라 그들은 행복하기 때문에 성공한 것이다"라는 문구로 행복을 강조하고 있다. 행복은 머리가 좋은지 나쁜지, 착한지 악한자와는 상관이 없다는 것이다. 행복은 오직 <자신이 어떻게 느끼느냐>에 달려 있다고 한다. 그러므로 행복해지기 위해서는 가능한 한 자주 행복을 느끼는 것이 가장 좋은 방법이라고 강조하고 있다. 행복해지기 위해서는 첫째, 자신을 사랑하는 것이다. 자신을 사랑해야만 더 행복하고, 더 건강하고, 더 풍요로워지기 때문이다. 둘째는 융통성을 갖는 일이다. 세상이나 타인에 대한 불만불평보다는 여유로운 마음으로 삶의 경이로움을 만끽하자는 것이다. 셋째는 자신이 원하는 것에 초점을 맞추어야 한다. 원하는 곳에 도달하는 상상을 하고 그곳을 향해 앞으로 나가면 된다. 넷째는 너무 돈에 집착하지 마라는 것이다. 돈에 대한 집착을 버리게 되면 오히려 돈이 쫓아온다는 것을 믿었으면 한다. 다섯째는 늘 감사하는 습관을 갖자는 것이다. 바로 이와 같은 내용을 습관으로 만든다면 자연스럽게 행복한 인생으로 만들어 질 것이라는 확신을 가졌다. 내 자신 열심히 실천해 나가야겠다고 다짐하였다.