그 별이 나에게 길을 물었다
강제윤 글.사진 / 홍익 / 2011년 5월

『그 별이 나에게 길을 물었다』를 읽고

내 자신의 고향은 육지의 내륙에 위치하고 있는 농촌 마을이다. 그러다보니  항상 대하는 것이 신작로와 논밭길이고, 논과 밭, 하천과 야산 등이 대부분이다. 항상 이런 대상들과 생활하다 보니 바다 쪽은 쉽게 볼 기회가 거의 없다. 일부러 가지 않는 한 거의 볼 수 없기 때문이다. 지금까지 여행이나 다니는 과정으로 많이 둘러보기는 하였어도 역시 원래부터 그런지 바다 쪽과 해안선, 그리고 바다에 둥실 떠있는 섬들이 그리울 때가 많다. 항상 동경의 대상이 되기도 한다. 물론 섬에 태어나서 생활하는 사람들은 육지가 그립거나 동경하는 것과 마찬가지라 생각을 한다. 항상 동경을 하는 섬이지만 그리 많은 섬을 가보지 못했기 때문에 이런 책들을 통해서 많은 공부와 함께 섬에 대한 그리움을 달래보기도 한다. 이제 우리나라의 웬만한 섬도 많은 변화와 함께 편리한 모습을 변화가 되어 관광객들을 맞이하고 있다 한다. 그래서 예전과 같은 섬의 모습을 구경하기 어려운 곳도 많다고 하지만 역시 섬의 매력은 바다로 둘러싸인 모습과 해안을 따라 전개되는 정경과 섬사람들의 따스한 정감들인 것이다. 섬 특유의 사투리 언어와 함께 서로를 따스하게 대해주는 인정들의 모습이 더더욱 그리운 것이다. 그래서 너무 발달되어 가는 육지 사람들이 이런 섬에 가서 조금의 여유와 함께 옛 모습을 느낄 수 있기에 섬을 많이 찾는 것 같다. 저자가 책에서 이야기 했듯이 ‘섬의 묵직한 침묵에 젖어서 밤하늘 가득한 별을 바라보노라면 뭍에서 잃어버렸던 많은 것을 찾아낼 수 있었다.’ 는 표현을 보면 역시 섬들은 우리 육지 사람들에게 하나의 동경의 대상이 될 수밖에 없는 곳이다. 섬은 태초부터 뭍에서 저만치 떨어져서 우리들의 여러 궁금증을 간직하면서 하나하나 그 비밀들을 섬을 방문한 사람들에게 선사하고 있는지 모르는 것이다. 섬 순례자인 저자 시인이 전하는 사람 냄새 물씬 풍기는 섬 이야기는 그래서 더욱 더 흥미로움과 함께 우리들에게 좋은 선물을 선사하고 있는 것이다. 내 자신 많은 섬을 다녀보지 못했지만 그래도 가장 기억에 남는 섬은 우리나라의 울릉도와 독도를 방문했었고, 동남아시아 베트남의 해상의 하롱베이 섬 관광이었다. 신비스럽기만 했던 섬 여행을 통해서 우리 육지 사람과는 많이 다른 생활모습이었지만 그래도 열심히 살아가는 광경을 직접 눈으로 볼 수 있어 좋았다. 책에서만 보았던 내용들을 확인할 수 있는 뿌듯함을 가질 수도 있었다. 또 실제 현장에 가게 되면 여유 있게 직접 현장을 걸으면서 느껴보는 그 기분은 직접 참여한 사람만이 가질 수 있는 특권이라 생각을 한다. 저자의 섬여행을 통해서 알게 된 섬에 대해서는 앞으로 지속적인 관심을 갖고서 차근차근 도전도 해보아야겠다는 생각도 하였다. 모처럼 가슴이 뻥 뚫린 느낌이었다.