영어 낭독 훈련 Topic Tell Show & Tell 시리즈 5
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 12월

『영어 낭독 훈련』을 읽고

우리나라 말도 아닌 영어를 포함한 외국어를 공부하는 경우 어떤 방법이 가장 큰 효과가 있을까? 하는 생각을 해볼 때가 있다. 이럴 때 돌아가신지 아주 오래 되신 아버님께서 언급하신 말이 가끔 떠오를 때가 있다. 그것은 집안 중 육사를 나오시고 영관급 장교가 되신 삼촌 이야기였다. 삼촌이 영어 공부할 때는 항상 추운데서 공부를 하였고, 영어는 반드시 소리를 내서 공부를 했다는 점이다. 그러다 보니 꿈속에서도 큰 소리로 영어를 외우곤 하더니 그렇게 영어를 잘 하게 되었다는 말씀이다. 솔직히 우리나라 말 공부하기도 쉽지가 않은데 외국어를 공부한다는 것이 결코 쉬운 일이 아님을 직접 인정할 수밖에 없다. 어떻게 해야 최고로 공부를 잘 할 수 있는지는 확실한 방법이 존재하기보다 관심 속에 자주 보면서 반복 학습하는 것이 가장 좋을 것이라는 생각이다. 이 과정에서 눈으로 보는 것보다는 입으로 큰 소리로 낭독하면서 하는 것은 분명코 효과가 있다는 것은 확실하다. 그리고 가장 좋은 영어 공부 방법으로는 그 문장 자체를 외워두었을 때 자연스럽게 문장 속에서 단어나 숙어의 쓰임을 알 수가 있기 때문에 훨씬 더 유리하다는 사실이다. 그러나 영어 낭독 훈련을 결코 쉽게 행할 수 없는 것이 일반적이다. 주변의 환경에 많이 의식을 해야 하기 때문이다. 여러 사람들이 있는데 소리를 내서 한다는 것 자체가 어렵기 때문이다. 그럼에도 불구하고 일부러라도 시간을 확보해서 해나간다는 것 자체는 매우 중요한 것 같다. 기본적으로 쓰이는 영어 단어나 숙어, 문장만 확실하게 기억을 하고, 활발하게 활용할 수만 있다면 최고의 모습이 아닌가 생각을 하기 때문에 매우 중요한 교재와 씨디 등 영어 교육 자료라고 확신을 해본다. 앞으로 자투리 시간 등 시간이 날 때마다 교과서에 나와 있는 문장들을 중심으로 큰 소리로 외우는 훈련을 해나갈 까 생각을 해본다. 그냥 눈으로 보는 것보다는 몇 배의 효과가 있기 때문이다. 이런 식으로 계속 훈련과 연습을 쌓아간다면 머지않아 좋은 영어 말하기와 영어 공부하는데 많은 노하우가 쌓일 것이라는 확신을 가져본다. 글로벌 시대가 진행이 되고 있다. 결국 세계가 한 마을이나 가족이 된 마당에 가장 널리 쓰이는 영어에 대한 관심과 함께 공부를 해두지 않는다면 그 만큼 따라가기가 쉽지 않고, 낙오될 수밖에 없기 때문이다. 따라서 외국어 공부는 필수적인 것이다. 많은 외국어 중에서 특히 영어는 가장 필수적인 언어로써 명심하고 더욱 더 노력을 기울여야 할 것이다. 이런 절실한 사람들에게 가장 기본적으로 다시 공부를 시작할 수 있는 가장 절실한 교재로써 그 역할을 최대한 할 수 있는 것이 이 시리즈인 영어 낭독 훈련이 아닌 가 해서 매우 고맙게 생각한다. 오십대 중반이 내 자신도 열심히 도전하겠다는 각오이다.