우리가 머무는 세상
틱낫한 지음, 안희경 옮김 / 판미동 / 2010년 10월

『우리가 머무는 세상』을 읽고

인간 생활이 풍요로워지고 사회가 발전하고 빠르게 변화할수록 걱정이 되는 것이 있다. 바로 그것은 환경에 대한 위협이다. 우리 인간의 생명이나 다름없는 많은 환경의 모습들이 훼손되고 있기 때문이다. 바로 이러한 현실에서 우리에게 생명을 살피고 환경을 지켜내서 평화를 지켜내는 명상법을 실천하자는 베스트셀러 작가 틱낫한 스님의 이 책은 그런 의미에서 독자들에게 많은 경각심과 함께 앞으로의 자세를 제시하고 있어 너무 좋은 시간들이었다. 우리의 원래 모습을 위해 ‘생명을 살피고 환경을 지키는 평화의 명상법’이라는 부제가 붙은 책은 우리가 생활하고 있는 이 아름다운 지구별을 지켜야 하는 필연적인 실천이 따라야 한다는 점에서 역시 세계적인 인물로써 지도자적인 역할을 확실하게 하는 모습이다. 정말 이대로만 이루어져서 우리가 사는 삶을, 우리가 머무는 세상을 따뜻하고 편안하게 생활하면서 삶의 활기를 찾을 수 있다면 최고의 행복한 모습이 아닐까 생각을 해본다. 이 책을 우리들에게 “마음 다스리기”를 통해 환경 보호에 이르는 방법을 설파하고 있는 의미 있는 책이다. 내 자신이 교직에 근무하기 때문에 정말 요즘 학생들에게서 느끼는 것 중에서 이 책과 관련하여 생각나는 것들이 몇 가지가 있다. 먼저 기본적으로 너무 개인 중심의 사조가 넘쳐 있다는 점이다. 물론 자녀가 한두 명이다 보니 모든 것을 해주려는 부모의 마음들이 그렇게 만들었다고는 하지만 공동의 책임을 져야 할 부분인 것 같다. 다음은 환경에 대한 관념들이 약하다는 점이다. 쓰레기를 함부로 버리고, 재활용 구분 등의 기본적인 활동에도 그 참여도 너무 미약함을 많이 느끼고 있다. 절대 자발적으로 줍고, 마무리하는 경우를 보기가 쉽지 않기 때문이다. 또 하나 학교에서 급식을 전체 학생이 하고 있다. 솔직히 자기 분량을 완전히 먹고 잔반을 남기지 않는 경우가 그리 많지 않다는 점이다. 바로 이러한 점에서도 이 책은 우리가 앞으로 살아가야 하는 새로운 세상에 대한 하나의 비전 제시와 함께 우리의 방향과 행동으로 실천할 수 있는 방법까지 제시하고 있어서 적극적으로 곁에 두고 활용할 생각이다. 여러 명상구절 중에서 가장 마음에 와 닿은 것은  <하루의 첫 발을 내디디며>이다.

‘지구 위를 걸어가는 것은 기적이다. 마음으로 내딛는 걸음마다

놀라운 다르마카야(이해하고 사랑하는 마음=모든 존재하는 것의 핵심)가 드러난다.‘

진정한 기적은 현재의 순간에 깨어 있는 것이기 때문이다. 그리고 오직 나의 행동만이 나를 가게 만들기 때문이다. 숨을 쉬자, 우리는 살아있기 때문에..