독하게 승진하라 - 원하는 자리까지 단숨에 뛰어오르는 10가지 법칙
데이비드 댈러샌드로.미셸 오웬스 지음, 안기순 옮김 / 비즈니스북스 / 2009년 8월

「독하게 승진하라 」를 읽고

이 세상에는 수많은 사람들이 직장 생활을 하고 있다. 직장 생활은 물론 피라미드 구조처럼 철저하게 단계별로 구조화되고 있다. 제일 하급 단계에서 정상까지 골고루 분포하고 있는 것이다. 이런 단계별로 많은 사람들이 각 자 소임을 열심히 맡고 있다. 그런데 이런 모든 사람들의 공통점의 하나는 모두가 현재 자리에 만족하지 않고 있다는 것이다. 언젠가는 상급 단계별로 진급이 되고, 최정상까지 승진하리라는 기대감과 꿈을 갖고 있다는 점이다. 그러나 이러한 도전 모습이 그렇게 아름다울 수가 없는 것이다. 어차피 사회는 치열한 경쟁이기 때문이다. 이 치열한 경쟁에서 이기기 위해서는 나름대로 준비와 함께 나름대로의 브랜드 등을 만들어 나가야 할 것이다. 즉 경쟁에서 이겨 나갈 수 있는 강자가 최고 승리자가 되기 때문이다. 저자는 바로 이런 점에서 정상으로 갈 수 있는 규칙을 제시하고 있다. ‘강한 자가 살아남는 게 아니고, 살아남는 자만이 진정으로 강한 자다.’라는 원칙아래 자신이 바라는 자리까지 단숨에 뛰어오르는데 필요한 법칙들을 제시하고 있는 것이다. 성공요인으로는 ‘태도와 리스크 그리고 운을 생산적으로 활용하라.’고 제시하고 있고, 상사들에 있어서는 ‘나쁜 상사와도 협력하는 법을 배워라.’고 충고하고 있다. 동료에 있어서는 ‘동료는 가장 소중한 우군이거나 가장 위험한 적군이다.’ 라고 경고하고 있으며, 경쟁자에서는 ‘쿠테타가 아닌 포위공격으로 경쟁자를 물리쳐라.‘ 고 충고하고 있다. 자신이 결정한 팀에 대해서는 ’직원의 고용과 해고에 당신의 평판이 달려 있다.‘며 충고하고 있고, 동기부여에 있어서는 ’직원이 당신을 좋아한다고 생각한다면 당신은 바보다.‘라고 경고한다. 영향력 있는 외부인사에서는 ’옳게 생각하고 행동하라, 그리고 입증할 준비를 갖추라.‘고 경고하며, 직위에서는 ’헌터든 다이너든 스키너등 자신만의 포지션을 찾아라.‘라고 이야기하고 있다. 문화에서는 ’기업 숭배가 아닌 기업 문화를 약속하라.‘라고 하며, 새로운 상사들에게는 ’과거 20세기 치렀던 경기와는 다르다.’는 마음을 갖고 활동할 수 있도록 방향을 제시하고 있다. 정말 정상 즉 CEO가 되기 위해서는 뭔가 달라도 한참 달라야 한다는 점이다. 정상으로 통하는 이런 루울들을 철저하게 지켜나갈 때에 빠르게 도달 할 수 있게 되는 것이다. 바로 그것은 독한 마음을 먹고 실천으로 옮겨야 한다는 말이다. 정상에 가까울수록 피라미드는 좁아지고 경쟁도 매우 치열하다. 하지만 이것이 전부가 아니라는 점이다. 문제는 게임의 성격이 근본적으로 변한다는 사실이다. 이런 점에서 정상에서 통하는 규칙을 배울 필요가 있는 것이다. 정상에 도달했을 때 받는 보상은 그 만큼 고생할 가치가 있기 때문이다. 많은 사람들이 정상에 도전하여 성취감을 맛보았으면 하는 바람이다.