극복의 힘 - 그 어떤 역경도 이겨낼 수 있는 당신의 특별한 능력
피터 위벨 지음, 조용만 옮김 / 산수야 / 2009년 7월

극복의 힘」을 읽고

우리가 살다 보면 항상 좋은 일만 있는 것은 아니다. 정말 어려운 역경의 경우는 언제든지 찾아올 수 있기 때문이다. 중요한 것은 그러한 경우에 어떻게 그 역경을 이겨낼 수 있느냐 하는 것이다. 그러나 그 역경을 이겨내기가 결코 쉽지가 않기에 모두가 고심을 하고 있는 것이다. 그러나 그 중에는 역경을 훌륭히 거뜬하게 이기는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 분명힌 존재를 한다. 바로 이 책은 이러한 어떤 어려운 역경도 이겨낼 수 있는 특별한 능력을 심어주려는 노력을 저자인 심리학 전문가가 밝히고 있는 것이다. 우리는 이러한 경우를 거울삼아서 우리 인생에 있어서 어떤 어려움의 역경도 반드시 이겨낼 수 있다는 자신감을 얻었으면 하는 바람이다. 많은 학자들의 연구에 의하면 우리 인간의 힘은 평소에 발휘하는 것은 겨우 10-20%정도라고 한다. 나머지 80-90% 정도는 내면에 숨어 있다는 것이다. 즉 잠재능력은 모든 사람에게 무한하게 부여하고 있는 것이다. 인간의 내면에는 어떤 역경이든 극복할 수 있는 강력한 힘이 존재하고 있다. 다만 이 강력한 힘을 어떻게 끄집어 낼 것인가는 결국 각 자 본인의 의지와 끈기와 도전의 노력에 달려 있는 것이다. 내 자신도 벌써 오십 중반 대에 이르면서 몇 차례의 위기가 다가온 적이 있었다. 아들을 낳아서 선천적인 심장병을 극복한다는 부모의 역할을 강조하면서 어린 나이에 6개월을 대학병원에 입원시키면서 수술 순번을 기다려 수술을 했는데 잃어버렸을 때 정말 힘이 들었고, 친척 형님의 사업 확산으로 인한 대출 보증을 서게 되었는데 결국 부도가 나면서 나에게 그 모든 것이 떠넘겨져 와 당시 1억이라는 큰돈을 떠안았을 때는 정말 감당하기 힘들었었다. 거기에다가 아내마저 신경성 스트레스로 정신과 병원을 다니면서 치료를 받을 때에는 아무 희망마저 보이지 않을 때가 있어 별다른 생각까지 한 적도 있었다. 그러나 시간은 많이 흘러서 어떻게 잘 해결할 수가 있어서 지금은 비교적 주어진 순간 안에서 즐겁게 생활하려 노력하고 있다. 지금은 지난 시간에 겪었던 이런 체험들이 아주 중요한 교훈 역할을 행하는 것을 볼 때에 우리가 살아가면서 많은 도움을 얻을 수 있는 것이다. 그리고 주변의 사람들에게 자신감 있게 충고를 해줄 수도 있는 것이다. 살다 보면 얼마든지 다가오는 위기의 순간, 어려움의 봉착, 역경의 순간에도 우리가 생각하고 행동하기에 따라서는 얼마든지 이겨낼 수 있다는 적극적이고, 긍정적이고, 능동적인 자신감으로 임하면 다 극복할 수 있다고 확신한다. 우리 내면속에 특별한 경이로운 내면의 힘을 적극 활용하여서, 즐겁고 보람찬 생활을 영위할 수 있다면 우리의 생은 언제나 행복함과 함께 밝은 미래를 보장받을 수 있으리라 확신해본다. 나의 강력한 내면의 힘을 끄집어냅시다.