존 번연의 하늘 문을 여는 기도 - 천로역정의 작가 존 번연의 영혼을 사로잡는 기도의 세계, 개정 증보판
존 번연 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 5월

「존 번연의 하늘 문을 여는 기도」를 읽고

‘기도의 힘이 무엇일까?’하는 생각을 종종 해보곤 한다. 솔직히 내 자신은 아직 교회당에 나가지 않기 때문에 열심히 기도를 하지는 않으며, 일상생활 속에서도 참여하지는 않는다. 그런 우리 주변에서는 이런 기도를 하는 많은 사람들을 대할 수 있다. 식사 시간을 비롯하여 새벽 기도를 드리는 많은 사람들을 우리 주변에서 흔히 볼 수 있기 때문이다. 우리 인간은 솔직히 완전하지 못한 불완전한 인간일 수밖에 없다. 그래서 그 부족한 부분을 바로 여호와이신 하나님과 그의 아들이 예수 그리스도가 채워준다고 생각하면 되는 것인지 내 자신이 가져보는 생각이다. 그리고 기도는 물론 자신의 바람을 담아서 하는 것도 중요하지만 그에 앞서서 다수의 이익과 많은 사람들을 위한 사랑과 봉사의 마음을 담아 기도하는 것이 중요하다고 들었다. 오직 자기만을 위한 기도의 모습을 바람직하지 못하다는 것일 것이다. 어쨌든 결혼식 예식 등 어쩌다 한 번씩 가보는 성당이나 교회당에서 행하는 의식이나 기도의 모습을 통해서 많은 것을 느끼는 그런 시간을 갖고 있다. 사회과 교사로서 크리스트교에 대한 내용을 공부할 때면 학생들한테도 종교의 중요성과 기도의 중요성을 이야기하곤 한다. 바로 믿음을 통해서 공동체 생활을 체험할 수 있으며, 발표력 신장이나, 친구들 간의 교류, 그리고 진심의 기도 활동을 통한 열심히 활동하는 것에 대한 진실한 간구 등을 주문을 하기도 한다. 이런 좋은 기회를 학생 시절을 통해서 해나갈 수 있다면 좋은 체험이 되기도 하기 때문이다. 그렇다면 하늘을 여는 기도는 어떻게 해야 하는 것이어야 할까? 비교도인 내 자신은 확실한 정답은 알 수 없지만 책에서 언급한 대로 기도는 ‘첫째, 기도는 거짓 없는 신실한 것이어야 한다. 둘째, 기도는 분별 있는 것이어야 한다. 셋째, 기도는 예수 그리스도를 통해 하나님께 애정 깊은 마음과 영혼을 쏟아 붓는 것이어야 한다. 넷째, 기도는 성령의 강력한 힘에 의지해서 그의 도우심으로 하는 것이어야 한다. 다섯째, 기도는 하나님이 약속하셨던 일들을 위해서, 그리고 말씀에 따라서 하는 것이어야 한다. 여섯째, 기도는 교회의 유익을 위해서 하는 것이어야 한다. 일곱째, 기도는 하나님의 뜻에 순종하는 믿음을 가지고 하는 것이어야 한다.’는 것이다. 이처럼 기도는 우리의 마음과 영혼은 예수 그리스도를 통해 하나님께 거짓 없이 신실하면서도 분별 있게 쏟아 부음으로써 그 응답이 실현될 수 있으면 좋겠다는 생각을 해본다. 진실한 기도에 응답이 없다면 희망을 갖기가 힘들기 때문이다. 열심히 임하는 신심 생활의 자세 속에서 간구하는 기도의 내용들이 이 사회의 어려운 구석구석까지 다 퍼질 수 있도록 하는 넓고 열린 마음의 그런 신도들이 많았으면 하는 바람을 가져본다.