오바마 새로운 미래 아이콘 - 오바마의 신앙은 미국에 어떤 영향을 줄 것인가
스티븐 맨스필드 지음, 조윤정 옮김 / 청림출판 / 2008년 10월

「오바마 새로운 미래 아이콘」을 읽고

버락 오바마 미국 첫 흑인 대통령! 역시 대통령은 아무나 하는 것이 아니라는 사실을 우선 확인하게 되었다. 보통 사람들하고는 뭔가 다르게 생각하고 행동하는 모습이 있어야 된다는 것이다. 바로 이 책은 버락 오바마 미국 첫 흑인 대통령이 되기까지의 배경들, 즉 출신과 종교적인 내용을 중심으로 전개하고 있는 것이다. 역시 미국은 대단한 나라라는 것을 느끼게 되었다. 신앙에 기반 한 정치의 깃발을 높이 든 버락 오바마의 앞으로의 미국은 물론이고 세계무대에서의 큰 영향력을 기대해볼 수 있다. 아마도 그는 국민이 허락하는 한 권력의 가장 높은 곳까지 그 깃발을 들고 갈 것이라는 생각이다. 기독교인이자 자유주의자이며, 신앙이 미국 정치의 바탕이 되어야 한다고 믿는 버락 오바마의 신학과 그의 영적 집이 되었던 교회, 그의 정치사상에 영향을 미친 신앙의 투쟁을 낱낱이 탐구하고 있다. 그래서 미국이라는 특수성에 대하여 알아 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것이다. 이제 2008년 미국 대통령 선거전에 대한 이해와 함께 새로운 변화에 대한 예측, 흑인과 백인 세계에서의 중요한 역사적 시기에서 어떻게 분열을 치유할 수 있을지에 대한 희망까지를 찾아볼 수 있는 것이다.

아프리카 흑인 아버지와 미국 백인 어머니의 아들로서 인종적 화합은 물론이고, 아시아와 아프리카 그리고 미국의 지역적인 유대 관계에서도 이번 선거와 선거에서의 얻은 승리로서의 대통령 진출은 세계 역사상 길이 남을 분명 최고의 역사적 사건이 된 것이다. 개인적으로 텔레비전을 통해서 여러 번 연설을 하는 모습을 보고서 대단한 인물이라는 것을 몸소 느꼈다. 그 자신감 있는 모습과 함께 부드러운 제스처는 물론이고 확실한 발음으로 청중들을 사로잡는 그 자체에서 흡인력을 갖게 하는 인상을 받았다. 마치 미국 역대 대통령 중에서 링컨 대통령과 케네디 대통령의 좋은 점을 갖추었다는 한 보도를 보면서 긍정하기도 하였다. 40대 후반의 젊은 흑인 대통령의 새 정부의 출범을 앞 둔 미국의 여러 모습들이 기대가 되어 진다. 정말 지금까지 이어져 온 백인들의 아성이었던 미국 정부와 정치의 모습들이 대폭 바뀌어 지리라는 기대도 해보게 된다. 어쨌든 미국은 물론이고 세계의 평화의 인류의 화합을 위해 노력해주는 그런 최고 멋진 대통령으로서 역사상 기록되어지기를 기대해본다. 왠지 모르게 친근감이 느껴지면서 우리들에게까지 용기와 희망을 주게 한 버락 오바마 첫 흑인 대통령의 새로운 미래 아이콘을 기대하면서 세계 시민의 한 사람으로서 축하와 함께 성원을 보낸다. 특히 한. 미간의 더 멋진 유대와 친선을 위한 노력도 기대하면서 말이다.