"우리 엄마 어디 계세요?"
봄핀아이들 글, 최숙자 엮음 / 사분쉼표 / 2007년 5월

최숙자 편의 『우리 엄마 어디 계세요?』를 읽고

카페 책모임에 참가하였다가 매니저님의 특별 배려로 싸인까지 하여 보내준 책이었다. 부모는 물론 어른 그리고 우리 교사들이 반드시 읽었으면 하는 마음에서 추천해주면서 보내 준 책 선물이었기에 정독하다시피 정성껏 읽게 되었다. 한 마디로 지금의 현실에서 우리 어른들과 학생들과의 벌어지고 있는, 아니 벌어질 수 있는 모든 것들이 직접 학생들의 목소리를 글자로 빌려 표현하고 있는 것이다. ‘봄 핀 아이들’이라는 단체에 소속된 중학교에서 고등  학교까지 학생들이 써 낸 글들을 크게 5편으로 나누어 게재하고 있는 것이다. 한 편 한 편의 글을 읽으면서 학생들의 마음들과 생각들을 알 수가 있는 계기가 되어 너무 유익한 시간이었다. 물론 그간 20년이 넘는 교직 경력이 바탕이 되어 어는 정도는 안다는 내 자신이 부끄러울 정도로 많은 사안들이 전개되고 있는 모습에서 역시 우리 인간은 각 자가 대단한 능력을 갖고 있다는 것을 확신하게 되었다. 그러나 중요한 것은 이러한 각 각 주어진 상황 하에서 어떻게 대처해 나가냐 하는 것이 아주 중요한 방법일 수밖에 없는 것이다. 사람에 따라서 천차만별의 모습이겠지만 그래도 일반적으로 통용될 수 있는 그런 방법을 찾아 나갈 수밖에 없을 것 같다. 이 책에서는 주로 학생들의 목소리를 담고 있다. 현재 주어진 우리나라 교육여건 하에서 공부를 하고 있는 수많은 중. 고등학생들이 갖고 있는 여러 생각들이 다양하게 표출되는데 그것들을 어떻게 합리적으로 잘 조절하느냐가 아주 중요한 포인트인 것이다. 결국은 학생들과 우리 어른들과의 소통, 즉 대화인 것이다. 많은 경우에 어른들의 일방적인 지시나 요구에 따라 움직일 수밖에 없는 학생들의 불만을 최소화시켜줄 수 있는 좋은 방법을 정말 모든 사람들이 고민하면서 만들어보아야 한다고 생각해본다. 정말 똑똑하고 현명하고, 높은 꿈을 지니고 있는 우리 학생들의 그 멋진 모습에 우리 어른들이 적극적으로 뒷받침을 해줄 수 있다면 훨씬 더 즐겁게 공부와 생활이 가능해지고, 이 사회 또한 더 밝은 모습으로 변해 가리라는 확신을 가져보는 계기가 되었다. 정말 이 사회 또는 어른들에게 절규도 하고, 불만 도 많이 갖고 있는 학생들의 그 소리에 우리 어른들이 귀를 기울여 주면서 진지하게 같이하는 시간을 자주 갖도록 하였으면 하는 바람이다. 마음을 탁 털어놓고 하는 이야기를 무시하지 말고, 같이 고민하면서, 소중한 꿈을 향해 갈 수 있도록 적극 도와주는 우리 어른들의 몫이 그래서 더 큰 부담으로 다가올 수가 있는 것 같다. 특히 교사인 나로서는 더 무거운 책임을 느낀다. 정말 학생들의 입장에서 진지한 자세로 같이 가는 노력을 기울여 나가야겠다는 다짐을 하게 된 독서였다.