어쩌다 부모 - 성장 원리로 풀어쓴 좌충우돌 홈스쿨 모험기
마상욱 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 9월

마상욱 저의 『어쩌다 부모』 를 읽고

자녀와 부모와의 관계는 그렇고 그렇고의 관계가 아닌 하늘로부터 운명적으로 귀하게 주어짐을 받아들여야 한다.

그런 귀한 마음들로 이 시간 자녀들을 소중한 양육을 위해 최선을 다하는 부모들에게 아낌없는 찬사와 함께 깊은 위로를 보낸다.

아울러 이런 여건과 환경에 미흡하여 조금 열악한 과정에 처한 경우라 할지라도 고군분투 노력하는 모든 관련자들께도 힘찬 성원을 보낸다.

나 경우도 얼마 전 아주 하찮은 일인데도 조금 더 관심을 갖고 위해 준다고 말을 하는 데에도 이를 받는 자녀 입장에서는 지나치게 간섭한다고 오히려 더 짜증을 내며 반발을 해버리며 큰소리로 나온다.

참으로 기가 막힐 정도다.

우리가 그렇다고 자녀로부터 얻어낼 것이 뭐란 말인가?

이와 같이 자녀 양육과정은 어려서뿐만 아니라 성장해서까지 말 그대로 쉽지 않다.

참으로 변수가 많기 때문이다.

그래서 관심을 갖고 살펴볼 필요가 있다.

빠르게 변화하는 내용이나 주변 분위기 등을 나의 것으로 받아들여 나 자신도 재무장한다면 훨씬 든든한 부모로서 역할을 할 수 있으리라 믿는다.

그런 면에서 아주 좋은 책이 나왔다.

성장을 목표로 과정을 중시하는 말랑말랑 교육철학을 다룬다.

아버지이자 청소년 지도사, 목사이자 학자인 저자가 직접 세 자녀를 키우는 홈스쿨을 실시한 것이다.

자연히 쉽지 않은 초보로서 세 자녀 성장 에피소드를 통해 좀 더 나은 자녀 양육을 위한 해 고군분투했던 시간에 진한 위로를 건넨다.

성장을 목표로 결과보다 과정을 중시하는 진한 가치관을 실천하고 있다.

용감하게 공교육과 홈스쿨링으로 세 자녀를 양육하면서 시의 적절하게 가지치기했던 일, 공감과 지지를 보내지 못해 아쉬웠던 일 등 자녀마다 각기 다른 다양성을 깨우치며 성장 원리에 따라 우리들을 효율적인 자녀교육의 길로 안내한다.

모든 부모에게는 “다 초보일 수밖에 없습니다!”라고 말한다.

자녀들에게는 “괜찮아, 너희들 잘못이 아니야!”라고 위로한다.

“성장 속도는 저마다 다릅니다. 성장 잠재력을 찾으십시오!”라고 주문한다.

부모는 정원사라고 말한다.

아름다운 정원을 가꾸는 정원사처럼 부모는 건강한 토양과 환경, 자녀가 가장 필요한 것들을 제공해주는 존재처럼 자녀와 함께하는 성장 모판인 시간과 공간 확보를 해줘야 하고, 자녀 양육은 부모 협업임을 강조한다.

부모의 역할은 상호 균형 갖추기를 바란다.

이밖에도 사춘기 부정적 감정 다루기 등 자녀를 양육하는데 유익한 이야기들이 실제 지도 사례 중심으로 들고 있어 놀라운 지혜를 발견할 수 있으리라 확신한다.

책제목에서 <어쩌다 부모>가 되었다고 가 아니라 진정으로 기쁜 마음으로, 반갑고 즐거운 마음으로 받아들이면서 부모로서 최선을 다해간다면 자녀들은 자신이 가지고 온 능력을 다 발휘하면서 얼마든지 사회에 큰 역할을 해낼 수 있으리라는 확실한 믿음으로 임했으면 좋겠다.

자녀를 양육하는 모든 부모들에게 특별한 최고 선물이 될 것이다.

저자는 이야기 한다.

“우리 가정 이야기가 몇몇 양육 사례 중에 하나로서 읽히기도 하겠지만 이러한 이야기들이 하나하나 모여 양육과 교육의 큰 흐름이 되기를 기대한다.

어떤 이야기는 부모들의 공감이 커지고 영향력이 강해져 세상을 바꾸기도 할 것이다.

우리의 작은 이야기에 담겨 있는 경험, 철학, 해석을 공유하면서 미래 교육을 꿈꾸기를 바란다.”

「프롤로그」중에서(14p)

이 의미 있는 좋은 책을 강력 추천한다.