사랑의 9가지 습관 - 혼자 읽는 사랑의 편지, 명사들의 지혜서
류중현 외 지음 / 샘솟는기쁨 / 2020년 1월

류중현 외8 저의 사랑의 9가지 습관을 읽고

지방에서 생활하고 있다.

따라서 서울에는 일 년에 서 너 번 행사가 있을 때 올라간다.

오래 만에 올라가 이용하는 지하철은 매우 친숙한 벗이다.

시내버스와는 달리 여유가 있으면서 막힘이 없이 목적지를 이어주기 때문이다.

특히 기다리는 여유시간에 지하철 역사 벽에 걸려있는 사각프레임 액자에 적혀있는사랑의 편지내용을 읽던 추억들은 지금도 새록새록 또렷하다.

절대 잊을 수가 없다.

그래서 서울을, 지하철을, 바로 사랑의 편지를 좋아했던 것이 아니었나 생각해본다.

바로 그런 사랑의 편지에 담긴 내용들 즉, 우리 인생에서 가장 숭고하면서도 갖추어야만 할 가치, 선택, 위로, 분별, 아름다움, 감사, 그리고 행복을 중심으로 사랑의 습관에 대하여 시민운동의 선각자인 손봉호 교수를 비롯한 9명의 명사들이 보내는 사랑의 편지를 책으로 볼 수 있어 행복한 시간이었다.

지하철역에서 많은 사람들이 함께 보는 시간이 아니라 이제는 혼자서 조용히 음미하는 시간이 된 것이다.

혼자 읽는 사랑의 편지이지만 더욱 더 많은 자기 자신과의 대화시간이 될 것이며, 더욱 더 많은 것을 배우고 느끼고 공부하는 그래서 더 많은 것을 확실하게 깨달을 수 있을 것이다. 하루의 희망을 완전히 다시 발견할 수 있을 것이다.

우리가 가장 바라는 행복을 창조하는 기쁨을 누릴 수 있으리라 확신한다.

특별히 이 책은 202035주년을 기념하여 9명의 명사들의 잠언을 한 자리에 모았기 때문에 명사를 한 자리에서 다 만날 수가 있어 좋다.

그리고 더 좋은 것은 주제 글귀 내용이 200자 내외로 그리 많지 않다는 점이다.

주제내용에 가장 핵심적인 우리에게 꼭 필요한 글귀들이 대부분이라는 점이다.

언제 어디서든지 잠시 자투리 시간을 내서 대할 수가 있다.

항상 휴대하여 활용할 수 있는 장점이 있다.

집을 나설 때 반드시 갖고 나가 짬이 날 때 한 편 한 편 볼 수 있고, 나만의 것으로 얼마든지 만들 수 있다.

그래서 사랑과 배려를 내 주변에 바로 베풀 수 있다면 최고의 모습으로 빛날 수가 있다.

바로 실천과 행동의 본보기다.

바쁜 현대인의 몸과 마음의 쉼이 되는 인생 지혜서라 할 수 있다.

"인생은 1년의 이야기만 담긴 단편소설이 아닙니다. 한 편 한 편 삶의 조각들을 모아 커다란 작품을 완성 속해 가는 장편입니다. 결과에 연연하지 않고 차근차근 땀과 노력을 쌓아갈 때 미래의 나는 누구도 흔들지 못할 탄탄한 반석 위에 서 있을 것입니다."(노력 없는 대가46p),

"좋은 말은 사랑이 담긴 말입니다. 관심과 사랑을 담아 말을 건네십시오. 미움은 사라지고 관계가 성장하는 훌륭한 밑거름이 될 것입니다."(마음을 바꾸어야 합니다.71p),

"행복은 환경이 아닌 사랑하는 마음과 비례합니다. 나누는 삶 속에서 행복의 그릇을 키워 갑시다. 그렇다면 우리는 분명 자신 있게 "행복합니다"라고 외칠 수 있을 것입니다."(행복하냐고 물으면176p)