새벽 1시 45분, 나의 그림 산책 - 혼자 있는 시간의 그림 읽기
이동섭 지음 / 홍익 / 2019년 10월

이동섭 저의 새벽 145, 나의 그림산책을 읽고

사람에게는 하루라는 일상의 시간이 주어진다.

그 시간은 누구에게나 공평하다.

다만 바쁘게 움직였든 한가하게 보냈든 마무리 시간은 어김없이 다가온다.

바로 그 끝나는 시간에 자기만의 대화 및 위로 시간을 가질 수 있다는 것은 대단한 행복이다.

특히 좋아하는 그림이나 글을 함께 하면서 자신을 격려하고, 주변 사람들을 위로하는 시간을 가질 수 있다면 얼마나 멋질까 생각해본다.

힘이 들고 어려웠던 시간이 있었던 날들이라면 더욱 더 필요한 시간들이다.

이럴 때 가장 필요한 용기와 위로의 말들이 담겨 있는 그림이나 책, 좋은 글을 대할 수 있다면 최고의 선물이 되기 때문이다.

그래서 우리 사람은 절대 혼자 살 수가 없다.

함께 더불어 살아갈 수밖에 없다.

아니면 이와 같이 좋은 벗인 그림이나 책, 글들을 통해 다시 힘을 추스린다.

이 벗들은 언제든지 내 자신을 안아주며 용기를 북돋워준다.

다시 시작할 수 있게 해준다.

가까이 해야 한다.

부러 틈을 내서 나의 것으로 만들어야 한다.

내 맘 같지 않았던 하루 끝, 나를 위로하는 그림이 필요하다.

혼자 깨어 있는 밤, 내 곁으로 가만히 다가오는 글과 그림이 있다.

그리고 어떤 감이 왔을 때는 기꺼이 나만의 것으로 받아들여야 한다.

행동으로 옮겨야 한다.

나에게 가장 필요한 위로의 말들이기 때문이다.

바로 이런 시간들이 늘어난다면 인생후반의 멋진 설계도가 그려진다.

지금까지 아쉬웠던 부분들을 보완하면서 주변을 더욱 배려하는 시간을 갖고, 내 자신만의 작품을 만드는데 좀 더 진력하리라 다짐해본다.

무엇보다 가장 중요한 건강을 최우선으로 관리하면서...이 책은 참으로 유익하다.

쉽게 읽혀지면서 내 자신에게 많은 교훈이 되었다.

장차 책을 만들고 싶은 꿈을 갖고 있기도 해서 그런지 더더욱 그랬다.

우선 쉽게 읽을 수 있어 너무너무 좋았다.

그림이나 사진을 통한 예술작품으로 저자의 인문학을 이야기하는 입심이 흥미롭다.

흥미롭고 위로의 말들이 가득하다.

그림도 감상하면서 그림 속에서 내게 가장 필요한 위로의 말들도 얻을 수 있다.

참으로 멋진 시간이 된다.

저자는 가족, , , 우정, 사랑, 이별, 외로움 등 공감을 자아내는 이야기와, 함께 보면 좋은 그림들을 세심하게 엮어 소개한다.

그림 속이 삶을 들여다보며 화려하진 않아도 꽤 괜찮은 일상을 보내고 있음을, 너무 사소해서 잊었을 뿐 지친 하루를 버틸 수 있게 힘이 되는 존재들이 있다는 사실을 알려준다.

그렇다.

우리에게는 평소 습관이 중요하다.

이 책에서 이런 습관을 바탕으로 곳곳에 미술품전시회가 많이 열린다.

잠시 들려 작품을 보면서 그림과 대화하는 시간을 가져보는 것도 좋은 습관이라 생각을 한다.

정말 마음에 드는 것은 기록으로 남겨 집에 가서 다시 음미해보며 각성해보는 시간을 가졌으면 한다.

이렇게 하루를 마무리하는 시간에 자신을 정리할 때에 그림이나 글을 통해서 격려하고 위로하는 시간을 갖는 좋은 습관을 가질 수 있는 힐링타임을 만들어 최고 의욕적인 삶의 주인공이 되기를 소원해본다.